30.11.2020

Разногласия в ОПЕК+ могут уронить нефть и рубль

Нефть и рубль могут упасть на фоне разногласий в ОПЕК+.

Не все страны картеля и присоединившихся к нему стран хотят снижать нефтедобычу.

Министры ОПЕК+ не смогли договориться в воскресенье об отсрочке запланированного на январь увеличения добычи нефти. Большинство участников неформальной онлайн-конференции, включая Россию, выступили за сохранение добычи нефти на текущих уровнях, однако ОАЭ и Казахстан данное предложение не поддержали, пишет ProFinance со ссылкой на Bloomberg.

Недовольство ОАЭ связано с размером квоты, которая отведена стране в рамках сделки. При мощностях на 4 млн баррелей в сутки ОАЭ качали в октябре 2,4 млн баррелей в день, снизив добычу с начала года на 700 тысяч баррелей ежедневно, или 22%.

К ОАЭ присоединился Казахстан, также недовольство высказывали представители Ирака. Впрочем, говорить о провале переговоров пока рано, пишет Bloomberg.

Встреча стран ОПЕК+ будет непростой, поскольку не все страны готовы продолжить снижение добычи нефти, заявил в понедельник министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

Встреча стран ОПЕК+, участвующих в соглашении о сокращении добычи нефти, запланирована на 30 ноября и 1 декабря. 29 ноября состоялись неформальные консультации членов мониторингового комитета ОПЕК.

Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс продолжает снижать добычу, но уже в меньшем объеме - на 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года.

Далее предполагается, что с января 2021 года до конца апреля 2022 года ОПЕК+ будет сокращать добычу нефти на 5,8 миллиона баррелей в сутки. Для России такое смягчение означает возможность нарастить добычу примерно на 450 тысяч баррелей в день.

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!