28.11.2020

Золото рухнуло максимально за 4 года — время покупать?

Золото готово закончить подходящий к концу ноябрь падением почти на 5%, максимальным за последние четыре года.

Драгоценный металл снижается на фоне позитивных новостей о вакцинах против коронавируса, несмотря на ослабление доллара США и падение доходности казначейских облигаций.

В пятницу котировки пробили ключевой уровень поддержки прошлой недели на 1800 долларов за унцию. С пиков начала августа золото потеряло почти 300 долларов (14%).

Запасы золота крупнейшего «золотого» ETF-фонда продемонстрировали за последние несколько недель снижение на 21 т. (1,7%) на фоне падения мировой цены жёлтого драгметалла. Резервы «серебряного» ETF-фонда снизились на 558 т. (3,2%).

По словам экспертов, до выборов в США так и не была принята программа финансовой помощи. Это одна из причин, почему на рынке золота наблюдается некоторое охлаждение и отсутствие энтузиазма среди инвесторов, пишет gold. Кроме того, в мире появляется всё больше новых вакцин от Covid-19. Однако, ещё не ясно, насколько они эффективны и как они будут распределяться по странам.

Из-за неограниченного печатания фиатных валют высока вероятность разгона инфляции. Центробанки будут держать ставки на низком уровне, чтобы стимулировать экономическое развитие. Это означает, что долгосрочные инвесторы будут постепенно наращивать свои вложения в жёлтый драгметалл.

В апреле аналитики Bank of America прогнозировали рост золота в течение 18 месяцев до 3000$ за унцию. До последнего момента они придерживались своего весеннего прогноза. Но текущая распродажа драгметалла заставила их изменить своё восприятие рынка. Теперь они заняли нейтральную позицию.

Многое будет зависеть от ситуации в мировой экономике. Но в целом у золота сохраняется хороший шанс достичь отметку 2000$ за унцию, так как мягкая денежная политика Центробанков будет поддерживать рынок драгметаллов.

По прогнозу Metals Focus, в третьем и четвёртом кварталах 2021 года одна унция золота будет стоить 2100 долларов. Нельзя исключать пиковых значений на уровне 2300 или даже 2400 долларов. Таким образом, в следующем году цена золота установит новые исторические рекорды.

Во французском банка Societe Generale прогнозируют новый рекорд золота уже в первой половине 2021 года на уровне 2340 долларов. При этом средняя цена драгметалла по итогам года прогнозируется на уровне 2050$ за унцию.

«Золото снижалось в ноябре как на хороших для рынка новостях, так и на плохих. Провал поддержки на $1800, где проходит 200-дневная средняя, это сильный медвежий сигнал, и капитуляция покупателей может быстро увести золото ниже $1700 до конца года», — отмечает команда аналитиков FxPro.  

Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильных! Качайте последние версии самых стильных приложений трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!