28.11.2020

Что будет с рублем в декабре и когда покупать валюту?

Рубль готов завершить ноябрь заметным ростом к доллару (более 4%) и евро (около 2%).

Уходящий ноябрь стал самым необычным для российского рубля за последнее десятилетие. Традиционно тяжелый для рубля месяц в этом году оказался неожиданно удачным на фоне роста глобального аппетита к риску и цен на нефть (+27%) из-за прогресса в разработке вакцин от COVID-19.

С 2010 года в ноябре рубль дешевел в среднем на 3%, а смог укрепиться, причем скромно, лишь однажды. Эксперты пророчат российской валюте продолжение позитивного тренда.

Исторически, декабрь — неблагоприятный месяц для российского рубля из-за ряда причин. Что будет с курсом российской валюты в декабре?

«Рубль восстанавливается слабей, чем мог бы, если смотреть на динамику его сырьевых коллег, и явно не поспевает за нефтью. Эту слабость легко привязать к четырём факторам: высокой заболеваемости коронавирусом в России, что ограничивает экономику; неблагоприятной сезонностью платежного баланса; падением выручки от экспорта нефти из-за низких цен и соглашений в рамках ОПЕК+; опасениями, что новая администрация Белого Дома США ужесточит санкционную риторику», — отмечает команда аналитиков FxPro.

В ITI Capital полагают, что валютный курс на конец декабря, скорее всего, составит 75 руб./$, прогноз по нефти марки Brent на конец года — $50/барр. Хотя все активы несут санкционные риски, они малореализуемы в этом году.

«В наступающем месяце рубль вполне может вернуться в рамки тренда на рост к доллару. В декабре высоки шансы ослабления доллара, что будет на руку российской валюте и нефти», — полагают в FxPro.

«Уровни вблизи 73 на конец года сейчас выглядят не такими уж недостижимыми, как в начале ноября на фоне текущих значений у 76. Правда, стоит помнить, что ослабление доллара, как и любой резервной валюты - это не улица с односторонним движением, как в валютах стран EM».

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!