25.11.2020

ФНС усилит контроль за электронными кошельками граждан

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, который обязывает граждан отчитываться в налоговую службу о перемещении средств на их зарубежных электронных кошельках.

Документ устанавливает штраф в размере 40% от перечисленных за год на эти кошельки средств, также запрет использования таких кошельков для ряда сфер.

Документ был инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Поправки вносятся в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", пишет ТАСС.

В настоящее время отчитываться в ФНС граждане обязаны только по банковским счетам, открытым в банках за пределами РФ, если общая сумма зачисленных или списанных за год средств превышает 600 тыс. рублей. Исключение - если счет открыт в странах ЕАЭС или странах, с которыми у России существует автоматический обмен финансовой информацией.

В отношении электронных средств платежа эта обязанность отсутствует, что снижает эффективность контроля за соблюдением валютного законодательства и не способствует минимизации рисков в сферах противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма, а также информационной безопасности, считают авторы документа.

После принятия закона под контроль попадут и электронные средств платежа, в том числе так называемых электронные кошельки граждан. При этом отчитываться граждане будут и тогда, когда если переводы будут направляться в страны ЕАЭС или с которыми существует автоматический обмен такой информацией.

В случае принятия документ вступит в силу 1 июля 2021 года. 

Трейдеры FxPro наслаждаются мгновенным исполнением сделок по технологии NDD, без вмешательства дилинга.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!