24.11.2020

Россияне массово опустошают вклады в банках

Россияне продолжают закрывать вклады в банках на фоне их реальной отрицательной доходности.

Отток средств с депозитов превысил с начала года 1,1 триллион рублей.

Объем срочных депозитов физических лиц сократился за октябрь на 469 млрд рублей, а с начала года — на 1,154 триллиона рублей, сообщил Банк России в своем обзоре «О развитии банковского сектора».

Всего на 1 ноября на срочных вкладах в банках россияне держали 21,174 трлн рублей, из которых 21,3% в иностранной валюте.

Накопленным итогом за 12 месяцев объем рублевых вкладов уменьшился на рекордные 1,2 триллиона рублей. При этом реальный отток средств из банков (с учетом начисленных процентов) был почти вдвое выше — примерно 2,2 триллиона рублей, пишет finanz.

Первой жертвой «набега на банки» стали крупнейшие системно значимые кредитные организации, потерявшие за месяц 0,4% средств физлиц — вдвое больше, чем другие крупные банки из топ-100 (0,2%).

Население продолжает вкладываться в альтернативные инструменты на фоне низких депозитных ставок. По данным Frank RG, на 13 ноября средняя ставка по годовым вкладам на сумму от 100 тысяч рублей в 54 ведущих банках упала до 3,9% годовых. Впервые реальная доходность депозитов стала отрицательной: доход от вклада оказался ниже инфляции, которая, согласно Росстату, превысила 4%.

На динамику вкладов могли повлиять несколько факторов: снижение реальных располагаемых доходов, отложенный во время самоизоляции спрос, покупка валюты. Ранее ВЦИОМ сообщил, что в октябре выросла доля россиян, которые следят за курсом доллара: регулярно за ситуацией на валютном рынке наблюдали 22% граждан, еще 41% делали это периодически.

Невысокая доходность по сберегательным продуктам подталкивает вкладчиков изымать деньги из банков и направлять их на рынок ценных бумаг, считает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень.

Обменивать реальную валюту по рыночному курсу данного момента стало возможным, не выходя из дома! Подробности тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!