19.11.2020

Спрос на лекарства в России взлетел в 15 раз на фоне пандемии

Спрос на лекарства в России вырос в 15 раз на фоне второй волны пандемии COVID-19.

Коллапс российского рынка медикаментов усугубился запуском системы маркировки, из-за которой импорт медикаментов в РФ рухнул в октябре на 57,6% и остановились поставки в аптеки.

Спрос на лекарства в России вырос в 15 раз, тогда как власти летом предусмотрели увеличение объемов производства только вдвое, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

На прошлой неделе сервис «Мегаптека.ру» сообщил, что во многих российских регионах закончились лекарства от COVID-19. Причинами дефицита стали сбои в системе маркировки, расширение списка препаратов в рекомендациях Минздрава и скупка препаратов потребителями «на всякий случай», пишет Forbes.

Оставить аптеки и дистрибьютеров без половины всех импортируемых препаратов удалось с помощью системы маркировки, запуск которой поверг в хаос цепочки поставок, отмечает finanz. Система маркировки стала обязательной с лета 2020 года.

Информация о дефиците лекарств в регионах начала поступать в октябре, сообщал РБК. Так, в Пермском и Алтайском краях наблюдался ажиотаж на противовирусные и антибактериальные препараты, из-за чего эти средства почти исчезли из аптек.

Противовирусные препараты и специализированные лекарства, применяемые в рамках лечения с COVID-19, массово исчезли из российских аптек. Об этом на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил в среду руководитель исполкома Общероссийского народного фронта Михаил Кузнецов.

ОНФ провел мониторинг наличия лекарств в 3,5 тысячи аптек. Самый востребованный препарат «Фавипиравир» — полностью отсутствует в 85% аптек. В 45% аптек отсутствуют все рекомендованные антикоагулянты. Самый востребованный антибиотик «Левофлоксацин» отсутствует в 73% аптек.

В среднем по России занято 81% «ковидных» коек, сложнее всего ситуация в 10 регионах, где в самое ближайшее время придется ввести дополнительные ограничения, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!