18.11.2020

Рубль взлетел к 2-месячным максимумам на покупках иностранцев

Рубль взлетел в среду к двухмесячным максимумам на высокой нефти и распродажах доллара на международном валютном рынке. Курс доллара снижался ниже отметки 75,60 руб./$.

По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", укрепление рубля к доллару и евро является следствием, прежде всего, растущих цен на нефть, а также относительно стабильной ситуации на мировых рынках капитала.

Цены на нефть повышались в ходе торгов в среду, инвесторы оценивали итоги онлайн-встречи министров ОПЕК+ во вторник.

Страны-участники ОПЕК+ по итогам заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+ договорились рассмотреть свои дальнейшие действия на мировом нефтяном рынке в 2021 году в ходе следующей министерской конференции стран ОПЕК+, запланированной на 1 декабря 2020 года.

Рынок ожидает, что ОПЕК+ продлит текущий уровень сокращения добычи на 7,7 млн б/с по меньшей мере еще на три месяца.

Рубль подорожал до максимума за 2 месяца на валюте от экспортеров и иностранцев, пишет finanz. В понедельник и вторник Мосбиржа фиксировала рост предложения долларов около 16.00 мск во время открытия бирж в США, что свидетельствует о приходе на рынок американских инвесторов. Общий объем заявок на продажу с 60 тысяч лотов подскакивал до 120-140 тысяч.

Поддержку рублю оказывает дорожающая нефть, а также общее ослабление доллара на форексе, констатируют в Сбербанке CIB: индекс доллара снижается на 0,2%, а баррель Brent прибавляет 2% и торгуется около $44,60.

В Goldman Sachs ожидают, что рубль станет лучшей валютой развивающихся стран по доходности в 2021 году. Согласно их прогнозам, доллар США продолжит падение в ближайшей перспективе.

«Доллар дешевеет на фоне шумихи вокруг вакцин — на прошлой неделе все обсуждали Pfizer, на этой в Moderna заявили об очень высокой эффективности своей вакцины», — отмечает команда аналитиков FxPro. — «Если позитив продолжится, доллар ослабнет до 73 рублей к концу года».

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!