16.11.2020

Экстремальная жадность по Биткоину откладывает коррекцию. Пока

Биткоин цепляется за $16K и даже демонстрирует попытки показать рост. В начале новой рабочей недели эталонная криптовалюта прибавляет более процента и торгуется выше $16,300. Приближение к $16,500 13 ноября стало серьезным испытанием для Биткоина, ненадолго отбросившим цену до $15,800. Этот уровень поддержки уже оказался не по зубам медведям, монета отскочила, и с того момента перетягивание каната между быками и медведями происходило уже около $16K. Таким образом, способность Биткоина преодолеть область $16,450 - $16,600 может открыть монете путь к $17,200 и выше.

Индекс жадности и страха находится в режиме “экстремальной жадности” на отметке “90” с прошлой недели. Теоретически, чем выше значение индекса, тем ближе момент распродажи, тем не менее, FOMO (боязнь упущенных возможностей) не дает участникам рынка запустить полномасштабную распродажу. Попытки медведей начать коррекцию разбиваются о высокий спрос со стороны покупателей, пока динамика остаётся положительной. При первых признаках пробуксовки мы можем увидеть резкое снижение цены, так как продавцы могут выстроиться в очередь, фиксируя прибыль.

Судя по сниженным торговым объемам, часть игроков уже перешла в режим ожидания новых триггеров. В данном случае может сыграть правило, которое долго время было особенно актуальным для крипторынка: что не растет, то падает. Необязательно это будет нести в себе исключительно негативный посыл. Коррекционный откат умеренного масштаба может привлечь новых покупателей, которые опасаются входить на постоянно растущем рынке.

По мере приближения конца года аналитики начинают подводить промежуточные итоги. Текущий год принес негатив для большинства отраслей экономики, однако Биткоин на этом фоне подскочил на 125%. Основное отличие от 2017 года заключается в том, что тогда цена росла на спросе со стороны розничных инвесторов. Сейчас в игру на стороне Биткоина включаются институционалы. Если в 2017 году после запуска фьючерсов Биткоин начал крутое пике, то сейчас именно крупные инвесторы удерживают его от коррекции.

Тем не менее, один из наиболее известных быков Кэмерон Уинклвосс считает, что процесс входа институтов в Биткоин еще только начинается, а значит $16K — это лишь начало. Биткоин демонстрирует существенно большую доходность по сравнению с золотом, тогда как рыночная капитализация BTC составляет лишь немногим более 2% от капитализации золота. Этот факт не может не учитываться крупным капиталом, поэтому конец 2020 года может оказаться плохим для большинства, но не для Биткоина.

Команда аналитиков FxPro

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!