15.11.2020

Акции «Газпрома» взлетели на фоне слухов

Акции «Газпрома» взлетели в пятницу на 4,3%, до 180,30 руб, обновив максимумы почти за два месяца на фоне слухов об отставке Миллера.

Взлет акций «Газпрома» в пятницу и бумаг ВТБ в четверг, на высоких и при этом сжатых по времени объемах трудно объяснить какими-то конкретными ожидаемыми и известными событиями, хотя и не исключены запоздавшие покупки крупными инвесторами этих бумаг, отстававших в росте от рынка, считают опрошенные РИА Новости аналитики.

Причина роста этих двух акций непонятна, но если верны появившиеся в Telegram-каналах слухи о якобы возможной смене главы «Газпрома», то это будет позитив для инвесторов в ожидании перемен в компании, отмечают в «Универ Капитале».

Со 2 ноября «Газпром» подорожал на 16%, пишет finanz. Стремительное ралли происходит на фоне распространения в Telegram-каналах слухов о том, что топ-менеджмент компании может быть отправлен в отставку.

Как сообщает «Рынки.Деньги.Власть», смена менеджмента в «Газпроме» может состояться в ближайшие дни в рамках ротации кадров властной вертикали, которая уже затронула три министерства и Федеральную антимонопольную службу.

Напомним, аналогичные слухи РДВ распространял в июне 2019 года, утверждая, что глава «Газпрома» Алексей Миллер может лишиться поста в ходе заседания правления в Санкт-Петербурге. Тогда эти сообщения не подтвердились.

2020-й год стал для «Газпрома» едва ли не худшим в истории: крушение цен и спроса на газ в Европе обрушили экспортную выручку компании до минимума за 18 лет — 4-4,6 млрд долларов в квартал.

В бюджете компании возник кассовый разрыв на 307,3 млрд рублей; чистая прибыль по итогам полугодия рухнула на 96%, до 32,9 млрд рублей, а EBITDA — более чем вдвое, до 600,8 млрд рублей. 

Трейдеры FxPro наслаждаются мгновенным исполнением сделок по технологии NDD, без вмешательства дилинга.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!