29.10.2020

Рубль обвалился рекордно за два месяца

Рубль обвалился в среду максимально с начала сентября (-2,5% к доллару) в связи с бегством инвесторов из рисковых активов и резко упавшей нефтью.

Доллар взлетел выше 79 рублей впервые с середины октября.

Рубль в среду оказался под натиском глобального бегства от риска вместе с другими валютами ЕМ. Повсеместное бегство от риска вновь усилилось ухудшением эпидемиологической обстановки в различных мировых регионах, главным образом, в европейском.

Российский фондовый, валютный и долговой рынки свалились в штопор на торгах в среду на фоне распродажи, охватившей биржи от Азии до США. Индекс РТС завершил сессию максимальным с апреля обвалом на 4,69%.

На сообщениях о том, что Франция и Германия готовятся повторно ввести общенациональный карантин из-за роста заболеваемости COVID-19, фондовые индексы в Европе спикировали на 3-4% и вернулись к минимумам мая, американский рынок акций провалился вниз на 3%, а цены на нефть обрушились почти на 6%, пробив отметку 40 долларов за баррель Brent, пишет finanz.

Вторая волна пандемии и возможные локдауны покончат с восстановлением спроса на углеводороды и как минимум не позволят ОПЕК+ нарастить добычу с января.

«Пандемия перерастает в панику. Инвесторы ликвидируют вложения в сырье и рисковые активы, уходя в доллар и американские облигации», — отмечают в «Открытие Брокер». «Второй волной» накрыло все валюты развивающихся рынков, но рубль вновь тонет быстрее всех.

Давление на российские активы усиливает потенциальное избрание президентом США Джо Байдена. В начале недели Байден анонсировал пересмотр отношений с Россией, которую назвал главной угрозой для Штатов, и пообещал ввести санкции за вмешательство в выборы, которые блокировал Дональд Трамп.

«Исход выборов в США способен вызвать всплеск спекулятивной волатильности, заставляя часть инвесторов сократить риски на короткое время», — предупреждает команда аналитиков FxPro. — «Очень многое будет зависеть от риторики победителя выборов, но сложно заранее предсказать, кто из них - Дональд Трамп или Джо Байден - будут лучше для России».

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!