28.10.2020

В Россию массово завозят доллары

Российские банки после весенних рекордов вновь резко нарастили ввоз долларов в Россию.

При этом россияне в сентябре забрали с валютных вкладов рекордную с апреля текущего года сумму.

Согласно последним данным Банка России, в августе кредитные организации импортировали $1,62 млрд в наличной форме, что в 1,8 раза больше показателей предыдущего месяца.

При этом европейская валюта не пользуется таким спросом — ее ввоз в августе оказался втрое меньше, чем в июле 2020-го и в 5,7 раза меньше, чем в том же периоде прошлого года, пишут Известия.

За период с января по август текущего года включительно банки ввезли в Россию 12,7 миллиарда долларов и 3,5 миллиарда евро.

Эксперты связывают наращивание банками валютной ликвидности с несколькими факторами. Среди них изменение структуры валютных сбережений населения, сезонные причины и геополитика.

Существует риск наступления в США относительно затяжной «смуты», в случае если по итогам выборов 3 ноября одна из сторон не признает победу другой. Это может иметь неприятные последствия для российской и глобальной экономики.

Частично повышенный спрос на наличную валюту обусловлен упавшими ставками по доллару, что приводит к пересмотру отношения инвесторов к таким вкладам. При этом снижение спроса на евро связано с ограничениями на туризм.

Россияне в сентябре забрали с валютных вкладов рекордную с апреля текущего года сумму — 1,15 миллиарда долларов, следует из расчетов РИА Новости на основе данных ЦБ.

Ставки по долларовым вкладам резко упали после марта. Сейчас проценты на такие депозиты околонулевые, из-за чего клиенты банков зачастую забирают сбережения и инвестируют их в альтернативные инструменты.

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного в FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!