26.10.2020

Отток валюты из России ударит по рублю

Банк России удвоил прогноз по оттоку капитала из страны в текущем году.

Отток капитала из России по итогам 2020 года составит 53 млрд долларов, что на 28 млрд долларов превысит предыдущий сентябрьский прогноз, предупредил ЦБ РФ.

Новый прогноз почти втрое превышает показатель прошлого года (19 млрд долларов), следует из обновленного блока среднесрочных оценок центробанка, пишет finanz. Отток капитала увеличивается из-за роста нефтяных доходов, следует из расчетов ЦБ.

Банк России скорректировал предыдущий прогноз цен на нефть (33 доллара) до 38 долларов за баррель. Это принесет в экономику 30 млрд долларов дополнительных валютных доходов: их общий объем ЦБ теперь оценивает 316 млрд долларов (против 286 млрд в сентябрьском прогнозе).

При этом ЦБ не изменил прогноз по импорту ЦБ: 228 млрд долларов в год. Все дополнительные поступления валюты, по расчетам регулятора, будут вывезены из страны частным сектором.

Ситуация в экономике ухудшилась, прибыль у большинства хозяйствующих субъектов упала, а отток капитала заметно возрос — скорее всего, речь идет о нежелании крупных экспортеров заводить валютную выручку в страну, отмечают в Райффайзенбанке.

При этом приток иностранных денег на рынок госдолга практически остановился, а с рынка акций нерезиденты выводят деньги (4,5 млрд долларов за март-сентябрь).

Напомним, в декабре 2018 центробанк решил изъять из всех своих отчетов упоминание оттока капитала, переименовав соответствующую строку в своих публикациях.

Прежнее название: ввоз/вывоз капитала — заменили на нейтральное «финансовые операции частного сектора», переписав не только новые релизы, но и все публикации вплоть до 1994 года.

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!