23.10.2020

Рынок акций может обвалиться перед выборами в США

Рынок акций может резко снизиться в стиле декабря 2018 года в случае проблем на выборах в США, считает аналитическая компания SpotGamma.

В этом году, похоже, действия опционных игроков во многом определяли динамику рынка акций США, что особенно заметно проявилось после мартовского обвала, отмечает компания SpotGamma, которая занимается прогнозированием динамики рынка акций с помощью анализа рынка опционов.

Спрос на кол-опционы является одной из главных движущих сил, толкающих рынок акций вверх. Обычно инвесторы покупают их у дилеров, которые оказываются в короткой позиции по этим инструментам. Дилеры вынуждены хеджировать короткую позицию в кол-опционах покупкой базового актива, причем не только сразу, но и по мере его дальнейшего роста, пишет ProFinance.

Все это раскручивает новый виток роста акций, что делает покупку кол-опционов в глазах инвесторов еще более привлекательной, и цикл повторяется.

Однако в случае роста неопределенности исхода выборов ситуация может резко измениться. Сокращение разрыва между Байденом и Трампом в опросах или опротестование результатов выборов создаст риски снижения рынка акций, и дилеры, которые занимают короткую позицию в пут-опционах, могут оказаться вынужденными хеджироваться продажей фьючерсов на индексы. Это, в свою очередь, создаст двойное давление на рынок акций, который может рухнуть в стиле декабря 2018 года.

В ближайшей перспективе рынок акций США может снизиться на 10% и лишь после этого возобновит рост, считают в Morgan Stanley.

Неспособность Конгресса согласовать новый пакет стимулов, неопределенность исхода выборов президента США, как и время объявления их результата, а также новая волна коронавируса являются главными препятствиями на пути рынка акций.

Результат выборов определится к Дню благодарения (26 ноября). Поэтому между 3 и 26 ноября рынок может серьезно потрясти. Но обвал рынка акций станет отличной возможностью для покупки. Вашингтон рано или поздно выделит новый пакет стимулов. Поэтому инвесторам следует покупать на резких спадах, полагают в Morgan Stanley.

«Прошедшие накануне вечером финальные дебаты Трампа и Байдена не особо прояснили ситуацию, хотя опросы продолжают указывать на явное лидерство представителя от Демократической партии. Инвесторы не верят, что исход выборов в США предрешен, обжегшись на ошибочности опросов четыре года назад. В результате это вызывает умеренное давление на рынки США, где последние две недели сохраняется тенденция к снижению фондовых индексов», — отмечает команда аналитиков FxPro. 

Наконец-то все в одном месте! Пользуйтесь Панелью трейдера. Она в свободном доступе и без регистрации

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!