22.10.2020

Эксперты Moody's оценили влияние пандемии и санкций на Россию

Возможность введения новых международных санкций в отношении РФ сдерживает потенциал экономического роста России. В то же время, пандемия оказала самое слабое влияние на ВВП, по сравнению с другими странами.

По мнению экспертов Moody's, кредитный профиль России продемонстрировал сильную устойчивость к шокам от пандемии коронавируса и падения цен на нефть. В то же время сохраняется неопределенность относительно развития ситуации в конце 2020 года и в следующем году, пишет Прайм.

"Устойчивость экономики РФ заметна и в сравнении с другими странами, Россия на раннем этапе пандемии показала себя намного лучше, чем многие развивающиеся и развитые страны", — отметил вице-президент, ведущий аналитик по суверенному рейтингу России международного рейтингового агентства Moody's Эван Вольманн.

Темпы снижения ВВП РФ в первом полугодии 2020 года в сравнении с показателем по итогам 2019 года были ниже, чем у других стран. "Это самое слабое влияние пандемии на ВВП, если мы сравним с другими рынками", — отметил он.

По словам Вольманна, Россия вступила в 2020 год с рядом уже запланированных мер поддержки экономики, что помогло смягчить ущерб от пандемии. Дополнительную поддержку экономике оказала гибкая монетарная политика центробанка страны.

В то же время, возможность введения новых международных санкций в отношении РФ сдерживает потенциал экономического роста страны, при этом ни с их конкретным влиянием, ни с самой вероятностью ясности по-прежнему нет.

"Мы видели, что тема санкций вернулась в фокус финансовых рынков. Неопределенность относительно того, будут ли введены новые санкции и какое влияние они окажут, сохраняется", — отметил Вольманн.

В настоящее время Moody's оценивает суверенный рейтинг России на инвестиционном уровне "Baa3" со стабильным прогнозом. В апреле агентство скорректировало прогноз динамики ВВП РФ на текущий год до падения на 5,5% с ожидавшегося ранее роста на 0,5%; в 2021 году ожидается восстановление экономики на 2,2%.

Торговать 280 активами 6ти классов с единого счета удобнее всего с брокером FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!