21.10.2020

Банки получили сверхдоходы на девальвации курса рубля

Российские банки заработали 92 миллиарда на сентябрьской девальвации курса рубля. Но прогноз по российской банковской системе остается «негативным», предупреждают в международном рейтинговом агентстве Moody’s.

Банк России сообщил в обзоре по сектору за сентябрь, что почти половину прибыли российской банковской системы в минувшем месяце обеспечила девальвация рубля, подбросившая курс доллара почти до 80 рублей, а евро — выше 90, пишет finanz.

В общей сложности банки заработали около 200 млрд рублей, улучшив результат августа на 20%. В результате накопленным итогом с начала года прибыль банков перевалила за триллион рублей. Ее размер: 1,132 трлн рублей — оказался на четверть ниже прошлогоднего (1,5 трлн рублей), но превысил результат 2018 года (1,1 трлн рублей).

В то же время, банки продолжают фиксировать проблемы с вкладами физлиц. Население не спешит размещать деньги на вкладах после того, как ставки упали до исторического минимума и едва превышают официальную инфляцию — 4,3% против 3,8%.

При обязательствах перед клиентами в 72,1 трлн рублей у банков есть 14 трлн рублей ликвидных активов — это наличность и ценные бумаги, под которые можно получить кредит в ЦБ.

Прогноз по российской банковской системе остается «негативным», предупреждают в Moody’s: операционная среда ухудшается на фоне падения экономики, которое по итогам года может составить 5,5%.

На конец декабря 10,5% выданных банками кредитов станут проблемными: их доля увеличится на 2,3%, прогнозирует Moody’s, добавляя, что эта цифра может оказаться еще выше, если в стране будет введен новый локдаун.

Трейдеры FxPro наслаждаются мгновенным исполнением сделок по технологии NDD, без вмешательства дилинга.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!