21.10.2020

Доллар США приблизился к переломному моменту для взрывного сценария

Доллар обновил в среду полуторамесячные миниумумы на фоне ожиданий дополнительных мер стимулирования в США. Однако в Bloomberg предупреждают о возможном резком росте американской валюты.

Падение доллара США позволяет предполагать, что инвесторы надеются на заключение соглашения о дополнительных мерах налогово-бюджетного стимулирования до президентских выборов в ноябре, отмечают в MUFG Bank.

«Демократы США и Белый дом сближают позиции по пакету стимулов, несмотря на оппозицию Республиканской партии. Восстановление покупок акций поддерживает продажи доллара и возвращая интерес к рисковым активам», — отмечает команда аналитиков FxPro.   

Дополнительные меры стимулирования создадут "весьма неприглядную картину" для доллара. Дефицит бюджета США в этом году достигнет 18,7% от ВВП, заняв вторую по величине строчку среди развитых и развивающихся экономик мира после Канады, согласно представленным на прошлой неделе данным МВФ.

К 2025 году дефицит бюджета США составит 5,5% от ВВП и будет наибольшим среди стран, данные по которым отслеживают в МВФ. "Столь мрачные перспективы могут сдерживать спрос на доллар в условиях краткосрочных рисков", — заключают в банке.

Между тем, стратег Bloomberg по развивающимся рынкам Саймон Флинт опубликовал график, из которого следует, что индекс доллара подошел к ключевому многомесячному сопротивлению верхней границы нисходящего канала, прорыв которой может ускорить его рост, пишет ProFinance.

Указывает Флинт и на большой объем спекулятивных ставок на снижение доллара, что может спровоцировать резкий разворот его курса.

Само по себе подобное позиционирование может ни о чем и не говорить, однако оно создает предпосылки для резкого разворота курса доллара в случае новых экономических или политических шоков, которых в ближайшие месяцы может оказаться немало.

Прогноз этот контрастирует с мнением большинства экспертов, которые предрекают USD дальнейшее падение, ссылаясь на вероятную победу Байдена в президентской гонке в США.

Победы демократов в Белом доме и Сенате приведут к усилению фискального стимулирования, нанесут ущерб доллару по сравнению с юанем и укрепят евро и иену, считают например, в Deutsche Bank.

Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступно более 140 наиболее ликвидных ценных бумаг.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!