19.10.2020

Серый кардинал Tether привлекает все больше капитала

Биткоин топчется около $11,500 в сочетании с относительно низкими (по современным меркам) торговыми объемами на уровне около $20 млрд. Биткоин находится в боковом ценовом тренде уже в течение недели. Первоначально такую ценовую динамику относили к процессу консолидации. Однако, чем дольше тянется боковик, тем выше риски провала.

Хотя цена и торговые объемы не впечатляют участников крипторынка, институционалы продолжают демонстрировать интерес к первой криптовалюте. Так, стало известно, что к инвестициям Square и MicroStrategy присоединилась инвестиционная компания Stone Ridge, вложив около $115 млн в покупку 10,000 BTC. Участники крипторынка считают, что покупки со стороны трех крупных публичных являются неким началом тренда, ни никак не случайным стечением обстоятельств.

Традиционные инвестиционные направления вроде американского доллара или облигаций стремительно теряют свою привлекательность, поэтому на сцену в рамках резервной стратегии выходят криптовалюты, самой узнаваемой из которых является Биткоин. Кроме того, строительство инвестиционной инфраструктуры в течение последних нескольких лет приносит свои плоды.

Пока участники крипторынка следят за Биткоином и его способностью преодолеть пороговые $12K, “серым кардиналом” крипторынка становится стейблкоин Tether (USDT). По данным Glassnode, суммарный объем транзакций в сети Tether преодолел $600 млрд. Хотя речь идет о суммарных данных за историю существования, за месяц данные также весьма впечатляющие. Средний ежедневный объем транзакций в сети Tether составляет около $35 млрд. Биткоин в условиях пониженных торговых объемов около $20 млрд сильно уступает ведущей стабильной криптовалюте. Рыночная капитализация USDT выросла с начала 2020 года на 300%, достигнув $16 млрд. Конечно, это существенно меньше Биткоина, однако такими темпами вскоре мы увидим достижение новых высот первой стабильной криптовалютой.

Стремительный рост популярности стейблкоинов говорит о том, что этот вид криптовалют стал той самой надстройкой между банковской системой и конечными пользователями. Стейблкоины дали возможность пользоваться преимуществами цифровых валют без рисков, связанных с экстремальной ценовой волатильностью крипты. Сейчас вопрос заключается в том, как долго монетарные власти будут готовить свой ответ стейблкоинам. Как только этот ответ появится, с большой вероятностью у регуляторов появятся претензии к текущим главным стабильным криптовалютам.

Команда аналитиков FxPro

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного в FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!