19.10.2020

Россияне попали в «кредитный ад» — данные ЦБ вызвали шок у экспертов

Общая задолженность россиян перед банками обновила исторический максимум. Последние данные Банка России о долговой нагрузке граждан вызвали шок у экспертов.

Карантин из-за коронавируса больно ударил по российским гражданам, лишив работающее население зарплат на сумму почти триллион рублей.

На фоне массовой остановки малого бизнеса фонд оплаты труда в экономике сократился на 10%, подсчитали аналитики кредитного рейтингового агентства «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР) на основании данных по сбору НДФЛ в бюджеты регионов.

По данным Банка России, на начало осени общий долг домохозяйств поставил исторический рекорд, достигнув 20,6 триллиона рублей. При этом, граждане и сейчас активно продолжают набирать кредиты в банках и МФО, наращивая долговую нагрузку в условиях падающих доходов, пишет Утро.

Пугают и темпы нарастания кредитной задолженности. Так, в августе рост задолженности населения поставил абсолютный рекорд, составив 386 млрд рублей, и это при том, что месяцем ранее эта сумма составляла только 307 млрд рублей кредитов, в июне – 170 млрд рублей, а в мае – 40 млрд. Накопленным итогом за последний год долговая нагрузка граждан взлетела на 2,3 триллиона рублей.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), сегодня заемщики в среднем отдают банкам каждый четвертый заработанный рубль. Относительная долговая нагрузка на начало октября достигла 25,1%.

Количество кредитов, просроченных более чем на 90 дней (банки и МФО), по данным бюро кредитных историй "Эквифакс", уже достигло своего исторического максимального значения за все время наблюдения – 12,6 млн. Это больше прошлогоднего показателя на 12,5%.

В общей сложности просроченные долговые обязательства россиян перед кредитными организациями превышают 950 млрд рублей. В реальной опасности находятся сотни тысяч россиян, имеющих на руках ипотечные кредиты, на которые сегодня приходится основная часть долговой нагрузки физических лиц.

Неутешительная статистика обусловлена тем, что граждане России действительно поверили в то, что могут позволить себе более высокий уровень потребления с помощью кредитов. При этом, на фоне последствий пандемии (экономический кризис, падение цен на нефть и т.д.) можно сделать вывод, что «прежнее качество жизни не вернется никогда».

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!