12.10.2020

Рубль: что будет с курсом на текущей неделе?

Рубль завершил прошедшую неделю заметным укреплением против американской валюты. Курс доллара снизился за неделю на 1,8%, до 76,77 руб/$.

Остановить победное шествие американской валюты помогли надежды инвесторов на то, что в США всё же смогут принять очередной крупный пакет стимулирующих мер.

Рубль с начала октября продолжает наносить удары по доллару. Кроме укрепляющихся цен на нефть, в пользу рубля играют усилившиеся в октябре продажи валюты со стороны Минфина, старт продаж валюты от сделки по Сбербанку со стороны ЦБ, а также указания регулятора госкомпаниям о сокращении их избыточных валютных резервов, отмечают в "Открытие Брокер". Все эти факторы могут оказывать важное влияние в пользу среднесрочного укрепления рубля.

Новости о том, что санкции ЕС в связи с делом Навального могут быть нацелены только на физлиц и один исследовательский институт, явно позитивны для рубля и российских активов. Краткосрочная волатильность курса вполне возможна, в том числе из-за глобальных факторов, но среднесрочно рубль сохраняет вероятность укрепления до 72-75 руб./$, полагают в "ЛОКО-Инвест".

Объявленные санкции ЕС не оказали давления на валютный рынок, а вот перспектива возобновления переговоров в США по новому пакету стимулов однозначно позитивна для высокодоходных валют, отмечают в банке Зенит.

При любом исходе президентских выборов в Америке расходы на стимулирование экономики США продолжатся, и это увеличивает аппетит инвесторов к рисковым активам в краткосрочной перспективе, полагают в банке Русский стандарт.

На текущий момент рубль выглядит скорее перепроданным. На наступившей неделе можно ожидать дальнейшего укрепления российской валюты. Курс пары доллар/рубль может сместиться в зону 75-77, считают в БКС.

Рост рисков введения карантинных ограничений в Европе в связи со второй волной коронавируса может оказать давление на широкий спектр активов, включая валюты развивающихся стран, а значит, и рубль. Давление на национальную валюту может оказать и ситуация на рынке энергоносителей, предполагают в Промсвязьбанке.

"Восстановительный откат, если не прервётся неожиданными новостями (это никогда не угадать), может увести доллар/рубль к 75−75.50 на конец следующей недели. EUR/RUB способна при этом уйти к 89.25−89.80. То есть рубль может протестировать психологически важные уровни", — прогнозирует команда аналитиков FxPro.  

Торговать на форекс лучше всего с признанным международным брокером с блестящей репутацией, которая подтверждена 60+ наградами. Изучите условия в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!