30.09.2020

Что ожидает рубль в октябре и когда покупать валюту?

Рубль готов завершить сложный для него сентябрь значительным снижением к доллару (около 7%) и евро (около 5%).

В сентябре одним из главных факторов ослабления российской валюты были геополитические риски и снижение аппетита к риску у инвесторов. В октябре укрепления рубля ждать не стоит, считают большинство экспертов.

Октябрь исторически всегда был достаточно спокойным месяцем. Данные с 2014 года показывают, что в октябре рубль в среднем терял около 1,5 процента к доллару.

В октябре ключевой темой станут опасения второй волны эпидемии, так как начинается сезон роста респираторных заболеваний. В случае негативного сценария более разумные, чем раньше, карантины все равно заметно ударят по спросу на нефть, считают в БКС.

Остается и такой риск, который связан с неопределенностью итогов и последствий ноябрьских выборов президента США. Исправить положение на рынках способны новые меры поддержки экономики, относительно размера которых продолжают спорить республиканцы и демократы в США.

Рубль стал сильнее реагировать на внешние риски в преддверии американских выборов. Протесты в Белоруссии, ситуация с Алексеем Навальным и конфликт Армении и Азербайджана, безусловно, тоже создают негативный фон и влияют на курс, отмечают в Альфа-банке. В октябре укрепления рубля ждать не стоит, вопрос заключается в том, пойдет ли курс за пределы тех уровней, которые мы видели в марте-апреле (82–83 рубля за доллар).

Шансы на укрепление курса рубля в среднесрочной перспективе намного выше, чем на его ослабление, считает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. По его мнению, спрос на валюту был вызван преимущественно продажами российских активов со стороны иностранных инвесторов, которые затем конвертировали рубли в валюту и выводили средства из России. В ближайшие дни эти активные продажи рубля должны закончиться.

На текущих уровнях, близких к 80 рублям за доллар, рубль фактически находится на минимальных отметках и существенно ниже не упадет, прогнозирует экономист. В этой связи Тихомиров не рекомендует сейчас покупать валюту.

«По мере того, как в мире всё больше возвращаются коронавирусные ограничения, на рынках восстанавливается тревожный настрой. Это обещает отправить в октябре курс пары доллар/рубль в область 82. А EUR/RUB вполне может пощупать на прочность область 95−96», — прогнозирует команда аналитиков FxPro.

Торговать на форекс лучше всего с признанным международным брокером с блестящей репутацией, которая подтверждена 60+ наградами. Изучите условия в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!