29.09.2020

Доллар США обвалился на фоне роста рисковых активов

Доллар США упал в понедельник на фоне роста рисковых активов. Американская валюта начала снижаться после того, как на прошлой неделе показал максимальный рост за последние полгода.

Фондовые индексы США начали неделю с повышением после отката на прошлой неделе. Росту индексов способствовало восстановление акций высокотехнологичных компаний и банков.

Доллар снизился в понедельник после достижения двухмесячного пика по отношению к корзине валют на фоне сомнений в восстановлении экономики и в ожидании политических событий в США, пишет Reuters. Британский фунт вырос в надежде на то, что на этой неделе Великобритания и ЕС достигнут компромисса по вопросам торговли.

Президент ЕЦБ Кристин Лагард повторила обязательство корректировать денежно-кредитную политику в случае необходимости для достижения целевого уровня инфляции чуть ниже 2%. В своей речи перед Европарламентом Лагард сказала, что экономическая активность в еврозоне в 3-м квартале показала восстановление, но оно остается «неполным, неуверенным и неровным».

Неопределенность вокруг президентских выборов в США в ноябре вызовет волатильность доллара перед голосованием, считают в Commerzbank. Равные результаты в президентской гонке между Джо Байденом, кандидатом от Демократической партии, и Дональдом Трампом маловероятны, но это будет худшим сценарием, так как Трамп подвергнет сомнению результаты, даже если они будут очевидными.

Устойчивое восстановление склонности инвесторов к риску кажется маловероятным в краткосрочной перспективе. Это указывает на дальнейшую поддержку для валют-убежищ, включая доллар США и японскую иену, отмечают в MUFG Bank.

«Неопределенность в отношении президентских выборов в США, Covid-19, сомнения в отношении роста в 4-м квартале, а также отсутствие новой поддержки со стороны денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики будут сдерживать любое восстановления рискованных активов», — заявил Дерек Халпенни, аналитик MUFG.

«Пара евро/доллар должна достичь хорошего долгосрочного спроса на уровне ниже отметки 1,1600, но на самом деле нужно больше хороших новостей о восстановлении мировой экономики — эффективные карантинные меры, вакцины, новые стимулы — для того, чтобы ралли евро полностью возобновилось», — отмечает банк ING.

 

«Для курса доллара сейчас актуален бинарный сценарий. Дальнейшее восстановление спроса на рисковые активы будет негативно для американской валюты, вернув ее к снижению с потенциальными целями ниже минимумов сентября, то есть на 2.7% ниже текущих уровней.

Если же рынки отпугнёт пробуксовка пакета помощи от законодателей, либо антирыночная риторика кандидатов в президенты, спрос на защитные активы может набрать силу очень быстро.

Покатившись как снежный ком, он рискует вызвать укрепление доллара еще на 2% в считанные дни, вернув DXY в торговый диапазон июня, где также располагается значимая область поддержки 2019 года», — отмечает команда аналитиков FxPro.  

Трейдеры FxPro наслаждаются мгновенным исполнением сделок по технологии NDD, без вмешательства дилинга.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!