28.09.2020

Рубль обвалился ниже 79 за доллар на фоне событий вокруг Карабаха

Курс рубля снижается восьмой день подряд на фоне усиления внешнеполитических рисков. Доллар в понедельник достиг отметки 79 руб/$ впервые с начала апреля текущего года.

Курс евро превысил отметку 92, которую рынок видел лишь трижды в истории. Рубль негативно отреагировал на события вокруг Карабаха, считают эксперты.

Рубль в начале новой недели падает к доллару и евро на фоне обострения военного конфликта в Нагорном Карабахе, в котором Россия традиционно выступает посредником, а также из-за продолжающегося глобального бегства от риска на фоне страхов о повторном коронавирусном карантине и его последствиях для мировой экономики, пишет Reuters.

На выходных произошло резкое обострение нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном, страны ввели военное положение и объявили мобилизацию после боевых столкновений, в эскалации которых Ереван и Баку обвинили друг друга, сообщив о жертвах с обеих сторон.

Турция поддержала в конфликте Азербайджан , Россия, выступающая посредником в конфликте между Арменией и Азербайджаном призвала обе стороны прекратить огонь и приступить к переговорам в целях стабилизации ситуации.

Обострение военного противостояния между Арменией и Азербайджаном может стать причиной роста недоверия к рублю, считают в Росбанке. Близость вооруженного конфликта к границам России, а также предполагаемая роль Турции в части поддержки азербайджанской стороны может усилить недоверие иностранных инвесторов в отношении локальных активов.

На рынке наблюдается явный дефицит валюты, пишет finanz. Вместе с рублем пятый день подряд дешевеют российские гособлигации, цены которых достигли минимума с конца апреля по индексу RGBI. Продавцы долларов и евро самоустранились с биржи на фоне обострения конфликта в Нагорном Карабахе, который дополняет и без того обильный «букет» геополитических рисков для России.

Активная поддержка Турцией Азербаджана обошлась лире более чем в 2%, отмечает ProFinance. Москва заняла более взвешенную позицию, но без премии за геополитический риск в сложившихся условиях рублю не обойтись, тем более что в конфликте участвует одна из стран-участниц ОДКБ. Эксперты предупреждают, что, если конфликт не удастся загасить, и на Кавказе действительно вспыхнет новая война, величина этой премии, вероятно, заметно вырастет.

«По мере того, как в мире всё больше возвращаются коронавирусные ограничения, на рынках восстанавливается тревожный настрой. Это обещает отправить курс доллара в область 80 руб. А евро вполне может пощупать на прочность область 93 руб.», — прогнозирует команда аналитиков FxPro.

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!