24.09.2020

Минфин РФ перевыполнил квартальный план по размещению госдолга, но не смог укрепить рубль

Минфин РФ досрочно выполнил квартальный план заимствований на рынке ОФЗ, разместив в среду облигации на 120 миллиардов рублей.

На первом безлимитном аукционе в среду Минфин разместил ОФЗ-ПК нового выпуска 29015 с погашением в октябре 2028 года на 100,2 млрд рублей при спросе 142,3 млрд.

На втором аукционе были размещены ОФЗ-ПД выпуска 26234 с погашением в июле 2025 года на 20 млрд рублей при спросе в 30,616 млрд.

По итогам неполных трех месяцев Минфин разместил облигаций на 1,06 триллиона рублей, выполнив на 106% план привлечения на рынке ОФЗ в третьем квартале. А общий объем размещенных с начала текущего года ОФЗ составляет 2,669 триллиона рублей, пишет Прайм.

Спрос на ОФЗ с переменным купонным доходом на последнем аукционе был на 20-30% ниже, чем при размещении аналогичных бумаг одной-двумя неделями ранее, отмечают в БК "Регион".

Рынок проигнорировал решение Банка России по сохранению ключевой ставки на прежнем уровне, но достаточно бурно реагировал на усиление геополитических рисков.

Власти РФ выполнили квартальный план по ОФЗ в размере одного триллиона рублей благодаря рекордным размещениям флоатеров, в то время как доходности "классических" госбумаг находятся у максимальных уровней с апреля из-за турбулентности в Белорусии и событий вокруг Алексея Навального, а также паузы в снижении ключевой ставки Банка России, отмечает Bloomberg.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил на прошлой неделе о планах привлечь в этом году 5 - 5,5 триллионов рублей на фоне пандемии коронавируса.

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!