22.09.2020

Экономист рассказал, когда в России начнётся мощный кризис

Насколько вероятна новая волна экономического кризиса, и сможет ли Россия ее выдержать — рассказал известный российский экономист Михаил Делягин.

Пока Россия справляется с проблемами в российской экономике, какими бы сложными они не были, считает Михаил Делягин. Имеющегося запаса прочности России должно хватить как минимум на полгода.

Так что в этот период россиянам не стоит ждать серьёзных потрясений и беспокоиться по поводу своего финансового положения. Однако, по мнению экономиста, уже через полгода государство может начать испытывать серьёзные финансовые проблемы, пишет deita.ru.

К этому моменту могут полностью себя исчерпать все механизмы, направленные на стимулирование спроса и поддержку бизнеса, полагает Делягин. Даже сейчас те деньги, которые уже были влиты правительством в экономику в виде прямой денежной помощи самым незащищённым слоям населения, не произвели должного эффекта.

Если такая схема не приведёт к нужным для экономики результатам, то фактически российское руководство окажется в ситуации мощного кризиса, когда основной инструмент реанимации экономической активности окажется полностью недееспособным. Тогда может наступить настоящий крах по целому ряду направлений и отраслей экономики.

Уже сейчас в России резко вырос всплеск банкротств физических лиц, большинство из которых оказалось индивидуальными предпринимателями, которые просто разорились из-за кризиса, вызванного пандемией. И это только начало. Через полгода ситуация может стать гораздо серьёзнее и безнадёжнее, считает Делягин.

Ранее он утверждал, что повышение показателей заболеваемости коронавирусом, которое уже фиксирует официальная статистика, может плавно подготавливать российский народ к новому этапу ограничительных мер.

По мнению эксперта, повторное введение режима самоизоляции позволит окончательно отработать и закрепить различные системы гражданского контроля, которые были созданы и частично обкатаны за первые месяцы острой фазы пандемии в России.

В первую очередь, новые ограничения коснутся денег. Как отмечает Делягин, к россиянам могут начать залезать буквально в карман для того, чтобы узнать сколько у каждого человека есть денег, откуда он их получил и каким образом он собирается ими распорядиться.

В идеале, по словам эксперта, для тотального контроля всех денег в стране нужно ввести что-то вроде электронной системы учёта всех транзакций. Так, система быстрых платежей, которую создаёт Центральный банк России, вполне подходит под это определение.

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!