22.09.2020

Доллар США взлетел на фоне паники на рынках

Доллар резко вырос в понедельник на фоне падения фондовых индексов, нефти и золота. Индекс доллара, отражающий его курс к 6 ключевым валютам, поднимался к максимальным уровням с 12 августа.

Рискованные активы и большинство валют упали, поскольку инвесторы искали активы-убежища из-за опасений по поводу нового карантина и политической неопределенности в США.

В крупнейших странах Европы растет число заболевших Covid-19, и участники рынка предполагают, что правительства будут вынуждены вернуть карантин, что ограничит деловую и общественную активность. В частности, правительство Великобритании обсуждало возможность введения двухнедельного карантина из-за увеличения числа случаев заболевания коронавирусом в стране.

«Стремительный рост заболеваемости коронавирусом и сомнения по поводу перспектив нового раунда стимулирующих мер в США заставляют инвесторов избегать риска, что и способствует усилению доллара» — отмечает аналитик Эдвард Мойя.

Спор между демократами и республиканцами по поводу кандидатуры на замену ушедшей из жизни судьи Верховного суда США Рут Гинзбург, «скорее всего, помешает любым попыткам согласовать новые меры налогово-бюджетной поддержки», считает он.

«Намного более серьезной является тема распродажи акций технологического сектора США в рамках продолжающейся ребалансировки портфелей после продолжительного роста в этих компаниях. В сочетании с ростом числа заражений по миру и введении осторожных ограничений в Европе, формируется тяга инвесторов в защитные активы и выход из валют развивающихся стран», — отмечает команда аналитиков FxPro.

Акции банковского сектора Европы, Британии и США распродавались в понедельник из-за сообщений о «расследованиях» об подозрительных трансакциях на 2 трлн. долларов с 1999 по 2017 годы.

Во вторник-четверг глава ФРС Джером Пауэлл выступит в Конгрессе с отчетом ФРС о проделанной работе по поддержке экономики в период пандемии коронавируса. На прошлой неделе прошло заседание Федрезерва. Регулятор готов к выходу из экстренных мер стимулирования экономики, если того позволят экономические условия. Это провоцировало начало распродаж на американском рынке акций.

Рассчитать параметры потенциальной прибыли и убытков удобно с калькулятором FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!