21.09.2020

Рубль посыпался на фоне обвала рисковых активов

Рубль начал новую неделю резким снижением на фоне обвала фондовых индексов и цен на нефть. Курс доллара приблизился к максимумам сентября около 76,60 руб/$. Евро обновил максимумы за четыре с половиной года выше 90,40.

«Акции банковского сектора Европы, Британии и США распродавались в понедельник из-за сообщений о «расследованиях» об подозрительных трансакциях на 2 трлн. долларов с 1999 по 2017 годы. Намного более серьезной является тема распродажи акций технологического сектора США в рамках продолжающейся ребалансировки портфелей после продолжительного роста в этих компаниях», — отмечает команда аналитиков FxPro.

«В сочетании с ростом числа заражений по миру и введении осторожных ограничений в Европе, формируется тяга инвесторов в защитные активы и выход из валют развивающихся стран. Рубль в данном случае ведом общим давлением, но далеко не возглавляет его».

Рубль снижается в понедельник на фоне дешевеющей нефти, пишет Reuters. Цены на нефть упали из-за потенциального возобновления добычи в Ливии, а рост числа случаев коронавируса усилил опасения о глобальном спросе.

Рынки «дружно» идут вниз по мере того, как число новых случаев коронавируса в мире увеличивается, а новый план стимулов для экономики США остается подвешенным в воздухе, пишет finanz.

Новости, что США подозревают некоторых дружественных власти российских бизнесменов в отмывании денег через западные банки, могут вызвать опасения санкционной угрозы, также давит на рубль.

Впрочем, ослабление рубля — это бальзам на душу федеральному бюджету, который, по оценкам Минфина, будет сведен в этом году с дефицитом в 4 триллиона рублей.

В сентябре ЦБ снизил объем интервенций на валютном рынке до минимума с начала кризиса, продавая валюту на 2,1 млрд рублей в день. 

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!