18.09.2020

Рубль обвалился после решения Банка России

Рубль упал в пятницу после заседания Банка России, на котором ЦБ приостановил снижение ключевой ставки. Доллар обновил 7-дневные максимумы выше 75,60 руб./$.

Российский Центробанк, как и ожидалось, сохранил неизменным уровень ключевой ставки 4,25%, приостановив цикл смягчения политики после падения курса рубля, вызванного рисками новых санкций, пишет Reuters. О том, что это не завершение цикла, а приостановка, говорит сигнал регулятора, содержащийся в заявлении ЦБ.

Ожидания паузы усилились после осторожных комментариев руководства Центробанка, последовавших за тем, как рубль упал до шестимесячного минимума по отношению к доллару и самого низкого уровня с 2016 года по отношению к евро.

Регулятор сообщил, что темпы роста цен в целом складываются несколько выше ожиданий Банка России из-за активного восстановления спроса и ослабления рубля на фоне повышения волатильности на мировых рынках и усиления геополитических рисков. В августе годовая инфляция увеличилась до 3,6%, на 14 сентября она составила 3,7%.

«Сохраняющееся отклонение экономики вниз от потенциала создает дезинфляционное давление», — указал ЦБ.

Тезис о преобладании среднесрочных дезинфляционных рисков допускает возможность снижения ставки до 4% в октябре или декабре, полагают в Локо-Инвест.

Не исключено, что ЦБ захочет продлить паузу до декабря, когда будет больше понимания относительно внешнеполитических рисков и относительно способности российского Минфина отстоять в правительстве ужесточение бюджетной политики, отмечают в банке ING.

Банк России пока не закрыл окно для еще одного шага смягчения, но динамика инфляции и курса может не позволить его реализовать, полагают в Ренессанс Капитале.

В случае сохранения повышенной неопределенности из-за внешних рисков уровень 4,25% может стать дном текущего цикла снижения ключевой ставки, считают в Совкомбанке.

Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступно более 140 наиболее ликвидных ценных бумаг.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!