17.09.2020

Рубль обвалился перед заседанием Банка России

Рубль перешел к ослаблению в четверг после двух дней относительно стабильной торговли. Доллар обновил трехдневные максимумы выше 75,40 руб./$. На российскую валюту давят геополитические риски и сильный доллар.

Рубль снизился в четверг на фоне укрепления доллара, в то время как геополитические риски продолжали оказывать давление на российские активы, пишет Reuters.

Поддержку курсу американской валюты оказывают итоги заседания Федрезерва и комментарии его главы Джерома Пауэлла. ФРС по итогам заседания 15-16 сентября ожидаемо сохранила базовую процентную ставку на уровне в 0-0,25% годовых, а также улучшила прогнозы по ВВП, безработице и инфляции на 2020 год.

Котировки нефти пытаются сокращать потери, что оказывает поддержку рублю, отмечают в БКС. Поддержку российской валюте оказывает предстоящее заседание совета директоров Банка России в пятницу, полагают в банке "Восточный". Основным фактором риска остается вероятное усиление антироссийской риторики западными чиновниками.

В Райффайзенбанке ожидают паузы в смягчении политики и сохранения ключевой ставки на уровне 4,25% на заседании ЦБ в пятницу. С прошлого заседания ЦБ в конце июля внешний фон заметно ухудшился, а экономические и геополитические риски возросли.

В отношении дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики мнения аналитиков разделились: некоторые экономисты ждут очередного снижения ключевой ставки на 25 базисных пунктов уже в октябре, другие же видят такую возможность только в декабре.

Россия не будет выходить на внешний рынок заимствований в текущем году, если шумиха вокруг оппозиционера Алексея Навального и угрозы новых санкций продолжатся, заявил министр финансов Антон Силуанов.

Минфин РФ в среду продал на трех аукционах ОФЗ бумаги суммарно на 164,2 миллиарда рублей при общем спросе 280,9 миллиарда рублей.

Россия нашла источник пополнения бюджета в повышении налогов для ряда отраслей — от металлургии до табачной промышленности — и пересмотре льгот для нефтяной отрасли, что должно принести дополнительно в казну около $4,5 миллиардов в год.

«При прогнозах на весь сентябрь мы исходим из рисков новых всплесков, которые потенциально могут увести доллар к отметке 80 руб. на короткий срок, но к концу первого осеннего месяца вернут пару к 75», — отмечает команда аналитиков FxPro.  

Попались незнакомые термины? Глоссарий трейдера все разъяснит.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!