06.08.2020

Сбербанк дал прогноз курса рубля на 2020 год

Курс рубля может упасть в традиционно неблагоприятном для него августе до 75-77 за доллар, однако к концу года восстановит все потери и даже укрепится. Оптимистично оценивают перспективы рубля в Sberbank CIB и на будущий год.

Рубль в июле подешевел против доллара более чем на 4%, при этом его динамика была стабильно слабее, чем у других валют развивающихся рынков, отмечают в Sberbank CIB.

Основные потери рубль понес на последней неделе июля, когда дивиденды конвертировались в твердую валюту, а продажи валюты экспортерами для выплаты дивидендов в рублях оказались относительно небольшими, пишет finmarket.

Однако главной причиной столь значительного отставания рубля от аналогов были геополитические риски. Они усилились в конце июня, когда американские политики призвали ввести новые санкции против России в связи с ее предполагаемыми действиями в Афганистане.

Дополнительным негативным фактором стали обвинения России в кибератаках против США и Великобритании с целью получить данные о разработке вакцин от COVID-19, и сообщения о задержании российских граждан в Белоруссии накануне президентских выборов в этой стране.

В традиционно неблагоприятном для рубля августе, давление на него будут оказывать повышенные геополитические риски и опасения второй волны эпидемии коронавируса в Европе. На этом фоне российская валюта может подешеветь в течение месяца до 75 руб. или даже 77 руб. за доллар.

Конъюнктура валютного рынка также будет неблагоприятной для рубля в августе. Bank of New York Mellon, кастодиан Газпрома, должен конвертировать полученные от газовой корпорации дивиденды для выплат держателям ГДР на общую сумму $1,0 млрд. Кроме того, Банк России почти в два раза сократил продажи иностранной валюты.

С учетом геополитических рисков вероятность значительного укрепления рубля до ноябрьских президентских выборов в США мала.

«В конце ноября и в декабре рублю удастся отыграть потери и вернуться на уровень 70 за доллар, а в 2021 году он подорожает до 60 за доллар. Его восстановлению, вероятно, поспособствуют обнуление геополитической премии, которую рынок закладывает в оценку пары USD/RUB, и дальнейшее ослабление доллара в условиях восстановления мировой экономики», полагают в Sberbank CIB.

«В ближайшее время события могут развиваться стремительно и не в позитивном для рубля направлении. До конца лета курс доллара может подняться к 75−77 руб, а к концу года достичь 80 руб», — прогнозирует команда аналитиков FxPro.

Торговать на форекс лучше всего с признанным международным брокером с блестящей репутацией, которая подтверждена 60+ наградами. Изучите условия в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!