05.08.2020

Минфин РФ обрушит рубль, сократив продажи валюты в два раза

Минфин РФ в августе в два раза сократит продажи валюты для поддержки рубля на фоне роста нефтяных котировок. Это создает предпосылки для ослабления курса российской валюты.

Минфин РФ снизит продажи валюты на внутреннем валютном рынке в предстоящий месяц до 64,9 млрд рублей, сообщило в среду финансовое ведомство страны. В рамках бюджетного правила в период с 7 августа по 4 сентября министерство планирует ежедневно продавать валюту на 3,1 млрд рублей.

В период с 8 июля по 6 августа Минфин продавал валюту на 125,6 млрд рублей. Ежедневный объем продаж составлял 5,7 млрд рублей, пишет Интерфакс.

Центробанк с 10 марта поддерживает курс рубля в рамках бюджетного правила. ЦБ проводит продажи валюты на рынке, реализуя ее из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для компенсации выпадающих доходов бюджета.

Российские власти продолжают планомерно снижать поддержку курса рубля, и близки к тому, чтобы ее полностью прекратить, пишет finanz.

Ежедневные продажи валюты в августе (3,1 млрд рублей) втрое меньше показателей мая (10,2 млрд) и почти в 7 раз не дотягивают до суммы, которую ЦБ тратил на пике валютного кризиса (20 млрд рублей в день).

Цены на нефть уже больше двух месяцев держатся выше планки отсечения бюджетного правила. В июле бюджет по-прежнему недополучал нефтегазовые налоги из-за обвального падения экспорта, но уже в августе бюджет вместо выпадающих доходов получит дополнительные 27,5 млрд рублей, отмечает Минфин.

Интервенции центробанка могут прекратиться при цене на нефть 45-46 долларов - такова по оценкам Райффайзенбанка, фактическая цена отсечения бюджетного правила с учетом падения добычи и экспорта из-за ОПЕК+.

Снижение продаж валюты на бирже в условиях, когда карантинные ограничения сняты, а импорт товаров и услуг начинает восстанавливаться, создает предпосылки для ослабления курса рубля.

«Не исключено, что в августе, который традиционно считается трудным для рубля месяцем, российская валюта может уйти выше 74 руб./$ и закрепиться в диапазоне 75−80 до конца года», — прогнозирует команда аналитиков FxPro.

Как пополнять торговый счет на форекс? Очень просто и удобно. Смотрите варианты тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!