05.08.2020

Золото пробило $2000 — и нацелилось на $3000

Цены на золото во вторник, 4 августа, впервые в истории превысили 2000 долларов за унцию. Рост драгметалла ускорился на фоне обсуждения новых стимулирующих мер по поддержке экономики США.

В конце июля ралли драгометалла забуксовало на подходе к этой психологически важной отметке, однако спады показали на редкость устойчивый и сильный интерес к покупке, и во вторник быки пошли в наступление, пользуясь новостями о том, что демократы и республиканцы в Конгрессе США продвигаются по пути согласования очередного пакета фискальных мер для стимулирования экономики, пишет ProFinance.

Речь идёт о еще одном триллионе долларов, которые Казначейству США, очевидно, придётся занимать на рынке, а ФРС, очевидно, придётся монетизировать этот долг, что никак не способствует сохранению доверия к доллару.

В RBC Capital Markets отмечают, что в условиях сверхнизкой доходности по американским облигациям и обилия средств в финансовой системе усилиями ФРС — золото продолжает привлекать всё большие денежные потоки. Притоку средств в золото способствует и продолжающийся рост геополитической напряженности в мире.

Происходящее на рынке — целиком и полностью заслуга центробанков, отмечают в Citi. С начала года баланс ФРС вырос на 3 триллиона долларов, в целом же центобанки закачали в рынки 8 триллионов долларов, а общая сумма мер поддержки экономики после пандемии достигла 20 триллионов долларов.

Среди частных инвесторов на рынке началась настоящая золотая лихорадка: если в прошлом году они обеспечивали около 20% мирового спроса на золото, то теперь 45%. По данным Всемирного совета по золоту, с начала года инвесторы вложили в биржевые фонды 39,4 млрд долларов, купив около 800 тонн в пересчете на физический металл.

Этот тренд может продолжаться примерно полгода, по мере того как ФРС, ЕЦБ, Банк Англии и Банк Япония продолжают вливания, благодаря которым капитализация фондовых рынков с конца марта взлетела на 30 трлн долларов. На горизонте 12-18 месяцев золото достигнет 3000 долларов, прогнозировали ранее в Bank of America.

Питер Шифф, управляющий директор компании Euro Pacific Capital, указывает на то, что соотношение индекса Dow Jones и цены золота всегда было выше, чем сегодня. Это значит, что у драгметалла есть большой потенциал роста, чтобы достичь этот сбалансированный уровень. Согласно прогнозу экономиста Джима Рикардса, цена золота к 2025 г. может вырасти до $15 000 за унцию.

«Золото сметает все преграды на своём пути. Покупки спровоцированы стремлением инвесторов диверсифицировать риски, связанные с валютами США и Китая, а также акциями на фондовых рынках. Очень часто подобное сочетание является наиболее удачным периодом для золота и биткоина. В то же время, инвесторам стоит внимательно следить за динамикой фондовых индексов. Часто рынки быстро переходят от этапа фиксации прибыли к делевереджу», — отмечает команда аналитиков FxPro.   

Панель трейдера и обзор позиций клиентов брокера также помогут вам выявить тренд.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!