03.08.2020

В России готовят налоговую реформу?

В правительстве предложили крупнейшую с 1990-х налоговую реформу: отменить НДС, НДФЛ и собирать налог с продаж для реализации принципа равенства налогообложения.

Министерство экономического развития (МЭР) РФ выступило с предложением радикально упростить налоговую систему и вместо четырех основных налогов: НДС, НДФЛ, налога на прибыль и страховых взносов — ввести единый оборотный налог 6,2% с любой выручки, поступающей на счет.

Размер основных налогов сейчас составляет: НДС — ставка 20% к выручке, налог на прибыль — ставка 20% к прибыли, НДФЛ — ставка 13% к фонду оплаты труда, страховые взносы в фонды — ставка 30% к фонду оплаты труда, налог на имущество — не более 2,2% от среднегодовой стоимости имущества.

Тест документа был опубликован в конце прошлой недели на Едином портале для размещения проектов НПА.

«Реализация принципа равенства налогообложения, декларируемого пунктом 1 статьи 3 Налогового кодекса РФ, возможна только одним способом — введением единого оборотного налога, исчисляемого в процентах к выручке, взамен четырех основных налогов — НДС, налога на прибыль, страховых взносов и НДФЛ», — цитирует ТАСС проект плана МЭР.

Сейчас налоговая нагрузка организаций из сферы строительства, транспорта, ЖКХ, сельского хозяйства и машиностроения составляет примерно 24-27% к выручке, тогда как ТЭК и ритейла в платят 2-4 раза меньше — 6-14% к выручке, пишет finanz.

По идее ведомства, деньги будут удерживаться с компаний автоматически. При каждом поступлении суммы на расчетный счет с нее будет списываться оборотный налог.

По данным на 2019 год федеральный бюджет на 40% наполнялся сырьевыми налогами, на 35% — НДС и на 5,5% — налогом на прибыль.

Но у оборотного налога свои недостатки: как и другие прямые налоги, он подавляет потребление. Кроме того, сильно пострадают все отрасли с небольшой рентабельностью.

С другой стороны, взимать налог с выручки куда легче: это позволит увеличить собираемость за счет упрощенных административных процедур.

Между тем, МЭР позднее опровергло введение нового налога в России. Правительство не обсуждало тему введения оборотного налога, говорится в сообщении пресс-службы Минэкономразвития.

Торговать 280 активами 6ти классов с единого счета удобнее всего с брокером FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!