03.08.2020

Что ожидает рубль в августе и когда покупать валюту?

Рубль завершил июль выше 74 против доллара и выше 87 против евро. Снижение против американской валюты составило 4,5%. К европейской валюте рубль обвалился на 9,6%.

Наступил август, традиционно плохой месяц для российской валюты. За последние 22 года курс рубля в августе снижался против доллара 17 раз. В августе 2019 года доллар вырос почти на 5%, 2018 года — на 8%, 2015 года — на 4%, 2014 года — также почти на 4%. Ждет ли рубль девальвация и новый «черный» август?

Риски для рубля в традиционно напряженном для российского рынка августе есть, но они вряд ли реализуются на этот раз, впрочем, факторы давления на курс российской валюты в наступившем месяце преобладают, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Основные риски для рубля сосредоточены в области возможных новых санкций и в снижении цен на энергоносители, считает начальник управления анализа финансовых институтов РИА Рейтинг Андрей Манько.

Потенциальной угрозой является и новая волна пандемии коронавируса, которая может начаться в Европе, полагают в ИК Фридом финанс.

В августе с высокой вероятностью Россия столкнется с очередным ухудшением платежного баланса, считают в ИК Регион. Открытие туристических направлений ухудшит баланс экспорта-импорта услуг. Тем временем Минфин существенно сократит, а возможно и вовсе прекратит продажу валюты из ФНБ.

Цикл смягчения монетарной политики ЦБ РФ подходит к завершению, нерезиденты плавно фиксируют прибыль по ОФЗ, и для рубля это негативный сигнал. Такая ситуация благоприятствует развитию нисходящего тренда по рублю, начавшегося в июне.

Аналитики указывают и на выплаты дивидендов Газпрома – это одни из самых больших потоков конвертации рублей в доллары иностранными инвесторами – 361 миллиард рублей дивидендов. Рынок ожидает продолжения покупок валюты при обмене рублевых дивидендов Газпрома.

«Распродажа рубля на прошлой неделе была сильной, особенно к евро, и опасно однозначной. Не исключено, что в августе, который традиционно считается трудным для рубля месяцем, российская валюта будет отступать еще сильнее. USD/RUB может уйти выше текущих 74 и закрепиться в диапазоне 75−80 до конца года», — прогнозирует команда аналитиков FxPro.

Трейдерам FxPro доступно бесплатное интерактивное обучение трейдингу. Это интересно!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!