14.07.2020

Крупный банк дал прогноз курса рубля на III квартал 2020 года

В Райффайзенбанке констатируют ослабление факторов поддержки российской валюты и ожидают ослабления курса рубля в третьем квартале текущего года.

В банке обращают внимание на перспективы снижения профицита текущего счета в третьем квартале до $1.3 млрд.

Этого будет недостаточно, чтобы компенсировать по-прежнему высокий объем вывоза капитала в условиях, когда приток средств нерезидентов в облигации федерального займа упал почти до нуля, пишет ProFinance.

Исходя из снятия ряда ограничений и наличия некоторых признаков восстановления экономической активности, эксперты ожидают увеличения товарного импорта и дивидендных платежей, что будет удерживать сальдо счета текущих операций вблизи нулевых значений.

Это должно при прочих равных способствовать дальнейшему ослаблению рубля в район 75 руб./$, полагаают в банке.

Также риск для рубля представляет исход президентских выборов в США в ноябре. Поражение Д. Трампа может привести к более жесткой фискальной и монетарной политике, а также усилить санкционную риторику.

Стоит отметить, что негативными для российской валюты также являются сигналы со стороны Банка России о возможности дальнейшего снижения ставки, что предполагает ослабление одного из ключевых факторов привлекательности рубля, отмечают в банке.

В Росбанка указывают на риск дефицита платежного баланса в текущем квартале. В прошлой квартале резко сократился импорт услуг в части трансграничных перевозок, инвествыплаты также уменьшились. Однако теперь границы открываются, начинается выплата дивидендов, которые в прошлом квартале были перенесены на более поздний срок, то есть преимущественно на текущий квартал.

Среднесрочные локальные факторы поддержки рубля слабы, учитывая снижение продаж валюты в рамках бюджетного правила, обнуление текущего счета во втором квартале при сохранении высокого оттока капитала, отмечают в банке ING.

«Рубль уже окончил свой коррекционный откат, и в июле будет разворачиваться к снижению к доллару и евро. К концу июля курс доллара может уйти выше 73. И далее ослабление российской валюты может набирать обороты», — прогнозирует команда аналитиков FxPro.  

Рассчитать параметры потенциальной прибыли и убытков удобно с калькулятором FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!