13.07.2020

Банк России сообщил о рекордном сокращении притока валюты в РФ в 36 раз

Чистый приток валюты в страну во втором квартале составил всего 0,6 млрд долларов. Показатель снизился в 36 раз по сравнению с первым кварталом, следует из данных по платежному балансу страны, опубликованных Банком России.

К рекордному сокращению притока иностранной валюты в Россию привели обрушение мировых цен на углеводороды, резкое сокращение спроса на газ в Европе и сделка ОПЕК+ по ограничению добычи нефти.

Экспортные доходы российской экономики за второй квартал стали минимальными с 2005 года, пишет finanz. Выручка от продажи за рубеж нефти рухнула почти втрое по сравнению с прошлым годом — до 12,8 млрд долларов. Экспорт нефтепродуктов принес на 43% меньше — 9,5 млрд долларов.

Экспортные доходы «Газпрома» обвалились до уровней 18-летней давности и составили 3,5 млрд долларов, что втрое ниже показателей прошлого года. В результате общий приток валюты от продажи товаров за рубеж стал меньше на треть.

Чистый приток валюты в страну (сальдо текущего счета) составил всего 0,6 млрд долларов. Этой суммы не хватило, чтобы покрыть вывоз капитала частным бизнесом (12,1 млрд долларов).

Возникшая «дыра» в валютных потоках стала рекордной с четвертого квартала 2014 года. Как и шесть лет назад, разрыв пришлось покрывать ЦБ за счет своих резервов. За три месяца регулятор продал на рынке 12,9 млрд долларов из Фонда национального благосостояния и собственных ЗВР.

Именно эти вливания и позволили вытянуть со дна курс рубля, не допуская дефицита валюты на рынке. Приток валюты от инвесторов в российский госдолг составил всего 1,1 млрд долларов.

В июле из-за роста цен на нефть, продажи валюты сократились вдвое — до 79 млн долларов в день. Снижение объема интервенций ЦБ вместе с ростом импорта по мере восстановления экономической активности будет ослаблять рубль.  

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!