13.07.2020

Цены на нефть могут вырасти до 150 долларов — WSJ

Нефть может подорожать до 150 долларов за баррель к 2025 году из-за сокращения добычи и снижения инвестиций в отрасль, считают эксперты, опрошенные газетой The Wall Street Journal (WSJ).

Только в этом году инвестиции в нефтегазовые активы сократятся на 32%, до $328,4 млрд. При этом, для восстановления до уровня, способного закрыть потребности в топливе, до 2030 года потребуются дополнительные инвестиции в размере $625 млрд.

«Давление недофинансирования будет очень серьезным. Некоторым производителям будет реально сложно продолжать добычу», – заявил главный инвестиционный директор хедж-фонда Northern Trace Capital Тревор Вудс.

В долгосрочной перспективе, как соглашаются большинство аналитиков, цены на нефть должны установиться на уровне, позволяющем энергетическому сектору получать выгоду, производя достаточное для удовлетворения потребностей количество топлива, пишет РБК.

На вопрос, вырастет ли цена нефть до $100 в течение следующих двух лет, аналитик JPMorgan Кристиан Малек отвечает словом «абсолютно». Директор по инвестициям лондонского фонда Matilda Capital Management Ричард Фуллартон ожидает, что стоимость нефти превысит $100 в течение 2020-х годов.

Между тем, другие эксперты полагают, что спрос на нефть, резко упавший во время пандемии коронавируса, не сможет восстановиться до докризисных уровней за короткий промежуток времени. Низкий спрос может удерживать цены на нефть на текущем уровне.

Ухудшение эпидемиологической ситуации в мире также создает риски для спроса на сырье. Повлиять на ситуацию может и ОПЕК+, нарастив добычу, когда спрос на нефть станет высоким.

Уже с августа страны ОПЕК+ планируют увеличить добычу на 2 млн баррелей в сутки, к которым добавятся поставки Ливии. Национальная нефтяная компания страны NOC объявила о снятии форс-мажора с экспорта, который действовал почти полгода.

«Чтобы такие прогнозы сработали, нужно сочетание ряда факторов. Ограничение добычи нефти, отказ от разработки новых месторождений, рост инфляции, обесценение доллара. Снижения инвестиций в нефтегазовой отрасли так и не произошло после 2009 года, и в будущем оно может привести к намного менее резкому обвалу добычи. Напротив, тогда нефтяная отрасль получила выгоду от исторически низких процентных ставок, чтобы начать сланцевый бум», — отмечает команда аналитиков FxPro.    

Трейдерам FxPro доступно бесплатное интерактивное обучение трейдингу. Это интересно!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!