06.07.2020

Россияне массово запасаются наличными

С марта, когда рухнули цены на нефть, а экономику России накрыла пандемия, в стране наблюдается стремительный рост наличной денежной массы.

По данным Банка России, за 4 месяца с марта по июнь — в обращение поступили купюры на 1,9 триллиона рублей. Общий объем наличной денежной массы на 1 июля достиг исторического рекорда в 11,6 триллиона рублей, увеличившись за последние 4 месяца почти на 20%.

Это почти 80 тысяч рублей на каждого живущего в стране, включая младенцев и глубоких стариков. Подобных темпов прироста статистика ЦБ не фиксировала ни разу за всю доступную историю, пишет finanz.

Так «спасаются в кризис — уходят в наличные и неформальную экономику», в «черный и серый оборот», поясняет завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

Судя по данным центробанка, массово «обкэшиться» решил бизнес. Привлеченная корпоративным сектором ликвидность по кредитам ушла из банковского сектора в наличность, предполагают в Райффайзенбанке: «То есть корпоративный сектор большую часть операций стал проводить в наличной форме».

Спрос на кэш — не только российская тенденция. По данным Bloomberg, объем наличной денежной массы растет в США, Канаде, Италии, Испании, Германии, Франции, Австралии и Бразилии.

Предположения о том, что пандемия ускорит закат бумажных денег на фоне развития электронной торговли и страхов заразиться, оказались мифом: на фоне вспышки коронавируса люди, по-видимому, запасаются наличными, говорится в исследовании, которое подготовили бывший член комитета Банка Англии по монетарной политике Чарльз Гудхарт и его соавтор Джонатан Эшворт.

«Хотя меры по приостановке экономической активности и возросшие обороты онлайн-ритейла сейчас снижают традиционную роль наличных денег как средства обращения — кажется, что это с избытком компенсируется паническим запасанием банкнот», — отмечают Гудхарт и Эшворт.

Как пополнять торговый счет на форекс? Очень просто и удобно. Смотрите варианты тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!