06.07.2020

Рубль: что будет с курсом на текущей неделе?

Рубль завершил прошедшую неделю заметным ослаблением против американской валюты. Курс доллара подскочил на 2,4%, до 71,40 руб/$ на фоне новых санкционных угроз, роста числа зараженных коронавирусом в мире, а также обострения отношений между США и Китаем.

В рамках предстоящей недели рубль продолжит слабеть по отношению к основным мировым валютам. Риск снижения спроса на рисковые активы окажет давление на национальную валюту. Кроме того, учитывая динамику цен на нефть, объем продажи валюты по бюджетному правилу может существенно сократиться с 8 июля, отмечают в Промсвязьбанке.

Фиксация прибыли в ОФЗ со стороны нерезидентов локально меняет расклад сил в паре доллар/рубль и повышает вероятность роста курса в сторону 72–72,50 в ближайшее время, полагают МТС Банке.

В пользу усиления давления на рубль продолжает выступать процесс конвертации заработанных прибылей и дивидендов в валюту иностранными инвесторами, отмечают в БКС. Возможен рост волатильности рубля и из-за обострения санкционной риторики в отношении России.

Спекулятивная активность снижается, интерес к внутреннему долговому рынку после снижения ключевой ставки ЦБ РФ угасает, что демонстрируют слабый спрос на аукционах Минфина и рост ставок на вторичном долговом рынке. Тем не менее мировые рынки готовы отыграть позитив, исходящий от экономической статистики, что должно привести к прекращению давления на рубль, полагают в банке Зенит.

В СМП-банке ожидают до конца месяца колебание курса рубля в диапазоне 71–73 за доллар США.

В пользу рубля продолжит играть его положительная доходность и перспективы восстановления российского экспорта. На наступающей неделе рубль может вернуться под отметки 70 за доллар и 79 за евро, полагают в «Открытие Брокер».

«Несмотря на рост числа заражённых в мире, рынки сохраняют позитивную динамику, так как продолжают сниматься ограничения в экономиках. Всё это обещает восстановление спроса на энергию и позитивно для рынков и рубля. Сохранение позитивных тенденций на рынках способно вернуть курс доллара под 70, а пару EUR/RUB к концу недели отправить к 78.50», — прогнозирует команда аналитиков FxPro.

Наконец-то все в одном месте! Пользуйтесь Панелью трейдера. Она в свободном доступе и без регистрации

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!