03.07.2020

Тревожный знак для рубля: доллар перешёл черту

Рубль резко упал в пятницу перед выходными, повторив динамику вторника перед нерабочей средой.

Доллар поднимался выше отметки 71,50 впервые с 25 мая на фоне распродажи госдолга России.

Рубль возобновил падение на Московской бирже в пятницу на фоне резкого сокращения предложения валюты и распродажи на рынке российского госдолга, для которого первая неделя июля стала худшей с марта, пишет finanz.

Несмотря на стабильные цены на нефть на российский рынок давит и активизация разговоров о возможных новых санкциях против России.

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси накануне призвала «незамедлительно» ввести санкции к РФ после появления сообщений о том, что Россия якобы предлагала вознаграждение за убийство американских военных в Афганистане.

Индекс гособлигаций RGBI теряет почти 0,5% и завершает неделю падением на 1,1% - худшим с мартовского обвала.

Санкций против госдолга, которые могли бы вызвать бегство инвесторов из российских бумаг, в проекте новых санкций нет. Несмотря на это, инвесторы резко подняли оценку риска инвестирования в Россию: 5-летние кредитно-дефолтные свопы во вторник взлетали до 113,5 базисных пунктов, обновляя максимумы с августа прошлого года.

Инвесторы-нерезиденты распродают российские активы, указывают в БКС: на прошлой неделе зарубежные фонды вывели 90 млн долларов из акций и 70 млн из долговых бумаг РФ. Отток стал рекордным за 9 недель.

Желающих продать валюту на Мосбирже становится все меньше. В ходе третьего часа торгов число зарегистрированных биржей заявок на продажу долларов падало ниже 600, чего на рынке не наблюдалось с мартовского взлета курсов.

При этом покупателей американской валюты стабильно больше 3 тысяч. Общий объем заявок на продажу в моменте опускался до 25 млн долларов, что также является минимумом с марта.

В Сбербанке CIB полагают, что рубль падает на фоне распространения коронавируса в США. Ученые выявили новый штамм коронавируса COVID-19, который может передаваться быстрее от человека к человеку, чем другие разновидности вируса, заявил американский инфекционист Энтони Фаучи. Вирус может быстрее размножаться и быть более заразным.

«Число новых случаев заражения в США за четверг превысило 57 тыс., что почти вполовину выше пиковых уровней апреля. Стоит обратить внимание на тот факт, что в экономике теперь появился новый опережающий индикатор – число дневных заражений коронавирусом. И он подаёт всё больше предупредительных сигналов», — отмечает команда аналитиков FxPro.  

Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильных! Качайте последние версии самых стильных приложений трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!