05.06.2020

Рубль и нефть взлетели на фоне новостей от ОПЕК+

Рубль и нефть возобновили рост в пятницу на фоне новостей от ОПЕК+, которая согласовала встречу на субботу. В последние дни встреча находилась под угрозой срыва.

Цены на нефть марки Brent поднимались выше 42 долларов за баррель, а доллар снова опустился ниже 69 рублей.

Цены на нефть начали ралли на фоне новостей о том, что переговоры в рамках ОПЕК+ состоятся 6 июня, и на них будет обсуждаться тема продления текущих повышенных объемов консолидированного сокращения добычи на 9,7 миллиона баррелей в сутки и далее, вплоть до конца года, пишет Reuters.

Добавила углей в топку американская трудовая статистика, оказавшаяся кардинально лучше прогнозов, что может указывать на прохождение дна на американском рынке труда.

Участники ОПЕК+ достигли предварительного соглашения с Ираком о повышении его уровня соответствия, пишет ProFinance со ссылкой на Bloomberg.

Ожидается, что встреча ОПЕК начнется в 15 мск, а встреча ОПЕК+ состоится двумя часами позже. По данным Bloomberg, сделка будет пролонгирована на текущих условиях еще на месяц и, таким образом, 1 июля объем добычи ее участников повышен не будет.

«Мы придерживаемся умеренно оптимистичных прогнозов по ценам на нефть на второе полугодии», — сообщила глава департамента BlackRock по работе с государственными институтами Изабель Матеос в интервью Bloomberg TV. — «Спрос, вероятно, восстановится намного быстрее, чем предложение».

Однако соглашения ОПЕК+ известны драматичными конфликтами, которые в последнюю минуту ставят сделку под угрозу. Поэтому не стоит ничего считать решенным до тех пор, пока не появится официальное сообщение.

Если сделка ОПЕК+ всё же не будет продлена, то уже в июле добыча ее участников может вырасти на пару миллионов баррелей в день, что произойдет в крайне неудачное время, когда мировая экономика только-только начинает выходить из карантина. Кроме того, постепенно начинает расти и добыча сланцевой нефти в США, поэтому участники ОПЕК+ хорошо понимают важность контроля над предложением.

«После непродолжительной пробуксовки ранее на неделе нефть сумела вернуться к росту. Сейчас на волне оптимизма котировки Brent могут вернуться к $45, отыграв провал периода ценовых войн России и Саудовской Аравии в марте. Однако далее навес из огромных запасов и сокращение экономики обещают стать непреодолимым препятствием для роста котировок», — отмечает команда аналитиков FxPro. 

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!