04.06.2020

Скандал вокруг ОПЕК+ ударил по рублю

Рубль перешел к снижению в четверг, снова поднявшись выше отметки 69 за доллар. На российскую валюту давит неопределенность вокруг решения ОПЕК+ по объемам добычи сырья.

Участники рынка объясняют текущее «опережающее» снижение российской валюты значительным объемом закрывающихся позиций в рубле, который пользовался существенным спросом в предыдущие дни на фоне нефтяного ралли, отмечает Reuters.

Рубль возобновил снижение после скандала на переговорах ОПЕК+, которые закончились без формальных договоренностей из-за «жульничества» ряда стран, не выполняющих свои обязательства по сокращению добычи, пишет finanz. На рынок давит срыв намеченного продления сделки ОПЕК+: стартовавшие в начале недели переговоры выявили «хромающую дисциплину» у ряда стран.

Так, Ирак в мае качал на 550 тысяч баррелей в сутки больше квоты, Нигерия - на 60 тысяч, Ангола - на 160 тысяч, Казахстан - на 200 тысяч, Азербайджан - на 70 тысяч. Габон и Судан вместо сокращения добычи увеличили ее. Это естественно возмутило Саудовскую Аравию, которая не намерена в одиночку заниматься балансировкой рынка.

Инвесторы продолжают следить за новостями вокруг ОПЕК+, пишет Прайм. Изначально встреча альянса по дальнейшей судьбе соглашения была запланирована на 9-10 июня, но затем ОПЕК+ начала обсуждать возможность проведения заседания 4 июня.

В среду появилась информация о том, что встреча ОПЕК+ 4 июня может и не состояться, пока не будет решена проблема с нарушением квот некоторыми странами.

По данным СМИ, Саудовская Аравия предложила провести заседание министров ОПЕК+ по вопросу о судьбе соглашения о сокращении добычи нефти в середине июня.

В то же время, Bloomberg со ссылкой на делегата сообщил, что ОПЕК+ и Ирак еще не пришли к соглашению по вопросу о сокращении добычи.

«После непродолжительной пробуксовки ранее на неделе нефть сумела вернуться к росту, вновь преодолев важный круглый уровень в $40 за баррель Brent. Сейчас на волне оптимизма котировки могут вернуться к $45, отыграв провал периода ценовых войн России и Саудовской Аравии в марте. Однако далее навес из огромных запасов и сокращение экономики обещают стать непреодолимым препятствием для роста котировок», — отмечает команда аналитиков FxPro. 

Не можете определиться, какая торговая платформа подходит именно вам? Смотрите сравнительную таблицу здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!