04.06.2020

Спрос на российский госдолг вырос в полтора раза, поддержав рубль

Спрос на российский госдолг на аукционах в среду вырос в полтора раза, что поддержало российскую валюту. Рубль в середине недели обновил трехмесячные максимумы к доллару.

Минфин России на безлимитных аукционах в среду разместил облигации федерального займа (ОФЗ) трех выпусков почти на 109 миллиардов рублей при совокупном спросе более чем в 160 миллиардов, пишет Прайм.

Неделей ранее ведомство разместило ОФЗ в общей сложности на 78,3 млрд рублей, совокупный спрос при этом составил 108,8 млрд рублей. Тем не менее, данные последних аукционов ниже рекорда по размещению на 170 млрд рублей, установленного 20 мая, когда спрос составлял 236,2 млрд рублей.

"Рост нефтяных цен в преддверие новой встречи ОПЕК+ и укрепление рубля, курс которого вернулся к началу марта, были одними из факторов поддержки рублевого облигационного рынка на текущей неделе, наряду с ожиданиями инвесторов дальнейшего снижения ключевой ставки на фоне сокращения темпов роста инфляции в мае", — отмечают в БК "Регион".

Вместе с тем, планы Минфина РФ по масштабному увеличению эмиссии государственных облигаций остаются основным фактором сдерживания роста их цен.

При этом на аукционах эмитенту пришлось предоставить инвесторам премию к вторичному рынку в пределах 5-6 базисных пунктов по среднесрочным выпускам и порядка 11 базисных пунктов по долгосрочному.

По итогам аукционов в апреле-мае и одного аукционного дня в июне Минфин разместил гособлигации на общую сумму более 823 миллиардов рублей, выполнив на 137% план привлечения на рынке ОФЗ во втором квартале, который был установлен на уровне 600 миллиардов рублей.

Объем размещенных с начала текущего года ОФЗ составляет около 1,325 триллиона рублей.

Наконец-то все в одном месте! Пользуйтесь Панелью трейдера. Она в свободном доступе и без регистрации

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!