29.05.2020

Дайджест криптовалютного рынка от FxPro

Перетягивание каната затянулось

Биткоин снова поддержали покупатели и поспособствовали росту эталонной криптовалюты. За последние сутки биткоин вырос на 4%, и в данный момент монета столкнулась с сопротивлением на $9,500. Быки и медведи в течение месяца играют в перетягивание каната около текущих уровней. Эпизодический перевес быков упирался в жесткое сопротивление на $10K. Тем не менее, даже устойчивое преодоление этого уровня не позволило бы биткоину выйти из нисходящего канала. Сейчас же речь о том, чтобы удержаться в пределах $9K. Кроме того, биткоин чрезвычайно не любит длительные боковые тренды, пусть и с отклонениями в обе стороны, а значит время работает против первой криптовалюты.

Эхо 2017 года

Достаточно длительное время о криптовалютах не высказывались крупнейшие инвестиционные банки. Со времен выпадов против биткоина Джейми Даймона из JPMorgan Chase, эта тема несколько сбавила обороты, тем более что сам Даймон позже попытался “переобуться”. Спустя несколько лет другой крупнейший инвестиционный банк Goldman Sachs не рекомендует своим клиентам связываться с биткоином, логично аргументируя эту позицию. Казалось бы, хайп прошел, зачем ворошить прошлое? Таким заявлением Goldman получили “черную метку” от криптоэнтузиастов, привлекли внимание всего сообщества и даже обвинения в “нечестной игре” со стороны адептов криптоиндустрии - братьев Уинклвосс. Если обвинения небезосновательны, то ситуация будет разворачиваться с точностью наоборот.

 

Всплытие китов или волнения от глубинных течений?

Достаточно длительное время о криптовалютах не высказывались крупнейшие инвестиционные банки. Со времен выпадов против биткоина Джейми Даймона из JPMorgan Chase, эта тема несколько сбавила обороты, тем более что сам Даймон позже попытался “переобуться”. Спустя несколько лет другой крупнейший инвестиционный банк Goldman Sachs не рекомендует своим клиентам связываться с биткоином, логично аргументируя эту позицию. Казалось бы, хайп прошел, зачем ворошить прошлое? Таким заявлением Goldman получили “черную метку” от криптоэнтузиастов, привлекли внимание всего сообщества и даже обвинения в “нечестной игре” со стороны адептов крипты - братьев Уинклвосс. Если обвинения небезосновательны, то ситуация будет разворачиваться с точностью наоборот.

 

Всплытие китов или волнения от глубинных течений?

Данные Glassnode показали, что после обвала крипторынка в марте, а также после халвинга, участники крипторынка вывели с бирж более 300K биткоинов. Этот процесс похож на глубинные течения, в которых активно принимают участие киты, и которые действительно могут привести к изменению баланса спроса и предложения на крипторынке. Кроме того, все чаще происходят крупные перемещения актива между неизвестными кошельками. Например, сегодня ночью неизвестный кит перевел 11,660 BTC ($111,259,669).

 

Будущее за CBDC?

По информации Банка Международных Расчетов, почти полсотни стран разрабатывают свои цифровые монеты - CBDC (central bank digital currencies). В данном случае криптосообщество снова идет по пути ожидания позитива (как это было с фьючерсами в 2017 году). Считается, что запуск таких монет приведет к росту понимания и использования криптовалют в принципе. В результате достанется и биткоину, а также другим криптовалютам. Тем не менее, вспоминая опыт запуска фьючерсов, можно предположить, что это будет новое тяжелое испытание для крипторынка. Использование биткоина и альткоинов не упростится, и по-прежнему останется в серой зоне, тогда как цифровые валюты центральных банков дадут простоту, скорость и вероятное удешевление транзакций, а также еще больший контроль.

Команда аналитиков FxPro

Попались незнакомые термины? Глоссарий трейдера все разъяснит.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!