10.04.2020

Доллар США обвалился после запуска новой программы ФРС на $2,3 триллиона

Доллар США обвалился в четверг после того, как ФРС объявила о запуске новой программы кредитования на 2,3 триллиона долларов. Недельные данные по рынку труда США также вышли близкими к рекордно плохим данным прошлой недели.

Индекс доллара, отражающий курс к 6 ключевым валютам, упал в четверг более чем на 0,7%, потеряв с начала недели 1,2%.

ФРС США представила новые программы кредитования и расширенных мер поддержки малого и среднего бизнеса, городов и штатов на сумму 2,3 трлн долларов, пишет Reuters.

Центробанк также объявил, что расширит программы корпоративного кредитования и включит в них более рисковые виды облигаций.

Сообщение о новом плане ФРС поступило на фоне новостей о том, что представители Демократической партии в Сенате США заблокировали принятие плана по увеличению поддержки малого бизнеса, который был предложен республиканцами.

Ранее стало известно, что крупнейший банк США JPMorgan Chase временно остановил выдачу кредитов малому бизнесу, и одобряет заявки лишь на кредиты в рамках программы поддержки бизнеса с государственными гарантиями.

В четверг Министерство труда сообщило, что число американцев, подавших заявки на пособие по безработице, на прошлой неделе достигло 6,61 млн, что лишь ненамного меньше, чем на предыдущей неделе, когда оно составило рекордные 6,87 млн.

Кризис, вызванный новым коронавирусом, оставил без работы миллионы американцев, и он приведет к дальнейшим миллионным увольнениям, прежде чем пойти на убыль. Никогда ранее рынок труда США не получал такого сильного удара и так быстро.

Федрезерв продолжит использовать все имеющиеся в своем распоряжении инструменты до тех пор, пока экономика США не начнет полностью восстанавливаться от ущерба, вызванного вспышкой коронавируса, заявил в четверг глава ФРС Джером Пауэлл, хотя и признал ограниченность полномочий центрального банка.

«Американский ЦБ объявил о новой программе, в рамках которой могут выкупаться корпоративные облигации вплоть до мусорного рейтинга. Это тектонический сдвиг со стороны центробанка, последствия которого будут еще долгое время влиять на рынки. Федрезерв выкупает все долги, печатая под это новые «доллары». Это хорошая новость для финансовых рынков, где обозначился новый крупный конечный покупатель. Но хорошая ли это новость для доллара? Нет, американская валюта не свалится в штопор и не обесценится кратно в ближайшие дни. Но эти сдвиги в политике обещают подтачивать курс американской валюты в обозримой перспективе», — отмечает команда аналитиков FxPro.

Торговать золотом, серебром, медью, платиной и палладием на выгодных условиях круче всего в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!