08.04.2020

Золото: эксперты прогнозируют масштабный рост цен

Спрос на золото и защитные активы продолжает сохраняться среди инвесторов многих стран мира. Главной причиной повышенного спроса является озабоченность по поводу экономических последствий пандемии коронавируса.

С долгосрочной точки зрения, золото будет оставаться востребованным активом. Главными факторами поддержки будут выступать низкие процентные ставки и прекращение работы многих предприятий. Восходящий тренд на рынке золота будет продолжаться, пишет Reuters.

Обесценивание бумажных валют становится очевидным при их сравнении с золотом. Например, с момента введения в обращение европейская валюта потеряла 83% своей покупательной способности по отношению к золоту.

Фьючерсы на золото в марте преодолели отметку $1700 за унцию и достигли максимума с 2012, года, что привело к росту спреда относительно цен на рынке спот. Это связано с обострением дефицита золотых слитков и негативными прогнозами экономических последствий пандемии коронавируса.

«Золота откровенно мало. Биржевые фонды, обеспеченные золотом тоже пользовались спросом, а банки начали закрывать свои короткие позиции», — отмечает Стивен Иннес, главный рыночный стратег AxiCorp.

По мнению Моники Тепес из компании finnCap, сейчас настало хорошее время, чтобы начать инвестировать в золото, так как мир находится в начальной стадии экономического кризиса.

Швейцарский инвестбанк Credit Suisse сравнил текущую цену золота с ситуацией в 2008 г. В банке считают, что жёлтый драгметалл имеет хороший шанс установить новый ценовой рекорд, превысив предыдущий на уровне 1921$ за унцию, который был зафиксирован в сентябре 2011 г.

Золото будет получать поддержку для роста в условиях наводнения финансовых рынков ничем необеспеченными деньгами. Правительства некоторых стран выделили на поддержание бизнеса огромные суммы, отмечают в Commerzbank.

Аналитик рынка драгметаллов Джон Кайзер прогнозирует рост стоимости золота до диапазона между 2000$ и 3000$ за одну унцию.

В России на фоне распространения коронавируса вырос спрос на золото в слитках и монеты из драгметаллов, рассказали «Известиям» в Сбербанке и Промсвязьбанке. Этот тренд наблюдается в целом по миру, и вложения в драгоценный металл и монеты будут только расти.

«Золото может испытать дополнительный импульс роста на фоне повсеместного печатания денег правительствами по всему миру. Например, после рыночного шторма в октябре 2008 года цена золота утроилась в течение трех лет. Похожее мы видим и сейчас. Снижение волатильности валютного рынка и разворот тенденции на фондовых биржах позволил золоту укрепиться на $220 (13%) чуть более, чем за две недели», — отмечает команда аналитиков FxPro.

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!