01.04.2020

Альфа-Банк дал прогноз курса рубля на 2020 год

Рубль завершил первый квартал наихудшим обвалом с 2014 года после того, как пандемия коронавируса распространилась по всему миру, обвалив цены на нефть и поставив на грань рецессии крупнейшие мировые экономики.

По итогам первых трех месяцев российская валюта потеряла к доллару более 26%, к евро — более 24%. Это максимальное падение со времен кризиса в четвертом квартале 2014 года.

На фоне рухнувшей более чем в два раза нефти — рубль стал худшей по динамике валютой развивающихся рынков после бразильского реала и южноафриканского рэнда, пишет finanz со ссылкой на Bloomberg.

Нефть марки Brent с начала года подешевела почти на 65% из-за прогнозов резкого сокращения спроса на фоне почти повсеместного карантина и остановки экономической жизни, а также развала сделки ОПЕК+. Это худший квартальный результат за всю историю бенчмарка.

В Альфа-Банке ожидают, что апрель будет также тяжелым для рубля. Цены на нефть еще имеют потенциал для снижения. На рынке активно обсуждаются сценарии продолжения падения нефтяных котировок ниже 20 долларов за баррель.

Для поддержки курса рубля в ближайшие недели Банку России придется продать на рынке до 3 миллиардов долларов.

Но уже с середины мая, по оценке банка, ситуация может начать улучшаться. Когда же возобновятся авиаперевозки, цены на нефть восстановятся до более приемлемых для России уровней.

На этом фоне курс российской валюты к осени имеет шанс вернуться в диапазон 70-75 рублей за доллар.

В банке ING также полагают, что справедливая стоимость рубля при официальном прогнозе ING по нефти (средняя цена Urals $36/бар в 2020 году) составляет 70-75 руб за доллар, но для достижения этих уровней необходима стабилизация на мировом рынке.

И только в случае локального падения Urals ниже $20/бар во втором квартале года — доллар-рубль может сместиться в диапазон 80-85.

«Рубль рискует продолжить масштабный обвал. В случае развития неблагоприятных событий нельзя исключать, что курсы валют к рублю могут улететь к отметкам вблизи 90 рублей за доллар и 95-97 рублей за евро в ближайшие несколько недель. Если смотреть на перспективу, то нельзя исключать, что могут быть и более высокие курсы валюты к рублю, если рынок не удастся стабилизировать», — предупреждает команда аналитиков FxPro.

Как пополнять торговый счет на форекс? Очень просто и удобно. Смотрите варианты тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!