30.03.2020

Режим самоизоляции в Москве стал всеобщим

В Москве и Подмосковье с 30 марта вводится домашний режим всеобщей самоизоляции вне зависимости от возраста.

Мэр Москвы Сергей Собянин в воскресенье подписал указ о дополнительных мерах предотвращения масштабного и быстрого распространения COVID-2019. О схожих мерах вскоре объявили и в правительстве Подмосковья.

Покидать квартиру можно будет для похода на работу или в больницу в экстренном случае, для совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке, а также чтобы выбросить мусор или выгулять в собаку в 100 метрах от дома, пишет НГ.

Москвичи, кроме этого, должны будут соблюдать дистанцию в полтора метра друг от друга в общественных местах и в транспорте — на поездки в такси и на личном автомобиле это не распространяется.

«В ближайшие дни — после проведения технических и организационных мероприятий — выходить можно будет при наличии специального пропуска, выданного в порядке, установленном Правительством Москвы», — отметил Собянин в своем блоге.

Пропуска начнут действовать только после того, как мэрия опубликует специальный указ о порядке их выдачи. Мосгордума также объявила, что скоро примет закон о санкциях за нарушение режима самоизоляции.

В течение ближайшей недели будет развернута умная система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан. «Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль», — предупреждает Собянин.

Для выхода на работу власти Москвы планируют выдавать гражданам специальные QR-коды, рассказал председатель «Деловой России» Алексей Репик.

Порядок контроля и наказание для нарушителей режима самоизоляции власти Москвы введут «в ближайшие дни», рассказала РБК пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова.

Московские власти введут также категории пропусков и установят, при каких условиях и в какой зоне граждане, получившие их, смогут передвигаться. Согласно указу мэра, ограничения вводятся бессрочно.

Собянин также анонсировал меры экономической поддержки москвичей. Все, кто потерял работу, будут автоматически получать регулярную компенсационную выплату — вместе с пособием по безработице она составит 19,5 тысяч рублей (в Подмосковье 15 тысяч). Москвичам, которые с 28 марта по 5 апреля не совершат ни одной поездки на общественном транспорте, продлят действие проездных на 9 дней.

Количество зараженных коронавирусом в России превысило 1,5 тыс. человек. За последние сутки было зафиксировано 270 новых случаев, в том числе у 13 детей в Москве. Из них 64 вылечились, 9 скончались. Власти Москвы сообщили об опасности коронавируса для людей практически всех возрастов.

На динамику цен акций также влияют корпоративные отчетности и дивиденды компаний. Следить за ними удобно в календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!