27.02.2020

Коронавирус обвалил спрос на российский госдолг в 12 раз

Спрос на российский госдолг упал в 12 раз по сравнению с предыдущей неделей на фоне опасений глобального распространения коронавируса.

В условиях глобальной нестабильности российский Минфин решил ограничиться проведением в среду одного аукциона по размещению ОФЗ, вместо традиционных двух-трех.

На 5-летние ОФЗ 26229 Минфин смог собрать заявки от потенциальных покупателей лишь на 13,3 млрд рублей, удовлетворив две трети заявок.

Было продано облигаций на 9,8 млрд рублей, что стало худшим результатом для размещения классических ОФЗ с апреля прошлого года. При этом, Минфину пришлось предложить значительную премию.

По сравнению с предыдущей неделей, когда на три аукциона инвесторы принесли 160 млрд рублей, спрос упал более чем в 12 раз, пишет finanz.

По итогам прошлого года нерезиденты вложили 20 млрд долларов в долговые бумаги правительства РФ, увеличив свой портфель почти вдвое, до рекордных 45 млрд долларов, а в январе, по данным Национального расчетного депозитария, купили еще на 131 млрд рублей.

Ралли ОФЗ прочно увязано с ожиданиями, что ЦБ РФ будет снижать ключевую ставку — вместе с ней упадут доходности бумаг, а цены, соответственно, вырастут. Но волатильность внешних рынков, резкое снижение цен на нефть и падение рубля до минимумов с сентября прошлого года делают такой сценарии все менее вероятным.

Вероятно, на заседании в марте Банк России воздержится от смягчения денежной политики, а значит, в целом интерес к ОФЗ будет снижаться.

Пока близкие к провалу результаты аукционов не несут бюджетных рисков: на 26 февраля Минфин уже продал ОФЗ на 513 млрд рублей из 600 млрд, заложенных в план первого квартала.  

Попались незнакомые термины? Глоссарий трейдера все разъяснит.