24.02.2020

Рынки акций рухнули под напором коронавируса

Рынки акций обвалились в понедельник по всему миру на фоне роста заболеваемости коронавирусом за пределами Китая, в частности в Южной Корее и Италии.

Немецкий DAX 30 упал на 3,6%, итальянский FTSE MIB – на 4,3%. Фьючерсы на американские фондовые индексы торгуются примерно 2.5% ниже уровней закрытия пятницы.

Рынок акций Южной Кореи рухнул в понедельник почти на 4% из-за стремительного распространения вируса по стране. Власти Италии объявили о введении чрезвычайного положения, а Турция, Пакистан и Афганистан закрыли границы с Ираном.

Наибольшее число случаев заражения среди европейских стран зафиксировано в Италии. В воскресенье более 50 000 местных жителей были помещены в карантин. Очаг заражения находится неподалеку от Милана, локомотива итальянской экономики. Власти были вынуждены отменить отраслевые выставки, футбольные матчи и другие массовые мероприятия.

В воскресенье Южная Корея объявила о красном – максимальном – уровне опасности. Такой уровень не объявлялся с 2009 года, когда произошла вспышка свиного гриппа H1N1.

В субботу Международный валютный фонд предупредил о том, что эпидемия может снизить в этом году мировой ВВП на 0.1%, а ВВП Китая она обойдется в 0.4%, пишет ProFinance.

В воскресенье "Большая двадцатка" предупредила, что вспышка коронавируса представляет серьезную угрозу для мировой экономики.

"Многие наконец осознали, насколько вирус угрожает экономическому росту. После новостей из Италии, европейские инвесторы поняли, что вирус пришел и на их территорию", – отмечают в Arbuthnot Latham.

Фьючерсы на нефть Brent опустились в цене на 3,7% до 55,84 доллара. The Wall Street Journal в пятницу сообщила, что Саудовская Аравия рассматривает возможность выхода из нефтедобывающего союза с Россией.

 

"В конце прошлой недели рынки вновь развернулись к снижению на фоне сообщений, что одними лишь монетарными стимулами сложно преодолеть последствия коронавируса. Для нефти это может означать новый разворот к снижению после непродолжительного отскока. Потенциально, ближайшими целями снижения могут стать уровни минимумов начала февраля, вблизи 53 за баррель Brent и 49.50 по WTI.

Однако продолжительное влияние коронавируса на экономику вполне может отправить Brent на поиски более глубокого дна, с ориентирами на минимумах конца 2018 года ($50 за баррель) или даже минимальных уровней 2017 года у $44 за баррель", — прогнозирует команда аналитиков FxPro. 

Трейдерам FxPro доступно бесплатное интерактивное обучение трейдингу. Это интересно!