27.01.2020

Греф рассказал, в какой валюте лучше хранить сбережения

 Банки РФ втрое снизили обязательства перед иностранцами. Пять лет санкций простимулировали девалютизацию финансового сектора России.

Греф в интервью программе «Вести недели» на телеканале «Россия 1» посоветовал хранить сбережения в рублях. По его словам, на сегодня рубль достаточно стабилен, поэтому хранить сбережения лучше всего в национальной валюте, — пишут РИА Новости.

Греф пояснил, что большая часть его сбережений также хранится в рублях, часть — в долларах и часть — в евро.

«Но у меня есть деньги, часть накоплений в долларах, часть в евро. Зависит все от объема накоплений», — сказал он.

Санкции оказались лучшим стимулом для дедолларизации нашей экономики. Обязательства российских банков перед нерезидентами почти за пять лет сократились более чем втрое — с $181 млрд до $59 млрд. Такие данные приводятся в докладе ЦБ об определении системно значимых кредитных организаций, пишут «Известия».

При этом процесс снижения обязательств перед нерезидентами не отразился на валютной ликвидности банковского сектора, подчеркнул директор департамента обеспечения банковского надзора Александр Данилов.

Директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Людмила Кожекина отмечает, что сейчас банки не испытывают острой потребности в валютных пассивах, поскольку направления инвестирования валютных средств довольно ограничены.

Юрий Ногин из Национального рейтингового агентства считает, что сокращение валютных обязательств за счет снижения валютных рисков может оказать позитивный эффект на отечественные кредитные организации, а также на всю финансовую систему страны.

Снижалась в прошлом году и валютизация вкладов населения и юридических лиц. Так, к декабрю 2019-го валютизация депозитов физлиц снизилась с 21,5% до 20,6%, а организаций — с 37% до 31,1% соответственно.

Обменивать реальную валюту по рыночному курсу данного момента стало возможным, не выходя из дома! Подробности тут.